※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
ココロ・悩み

出産後のイライラが止まらず、赤ちゃんの泣き声やおむつ替えに対して感情的になってしまっています。自分のイライラを抑える方法を探しています。

イライラが止まらず悩んでいます。

元々自分の思い通りにならないとイライラしてしまう性格なのかもしれませんが出産して特にイライラが止まらず1日中何かにイライラしてしまいます。

哺乳瓶拒否の為、完母で育てています。
ここ最近夜泣きが始まり1時間おきに泣いたり
おむつ替えもぎゃん泣き、寝かしつけも縦抱きで30分以上揺れ続けないと寝てくれません。

娘のことは大好きで宝物で大切なのに
ずっと泣かれるとイライラが止まらずクッションや自分の足を殴ったり大声を出したりしてしまいます。
抱っこするときやおむつ替えの時も激しくしてしまったりもあります。

赤ちゃんだから泣くことしかできないししょうがないのに
ずっと一緒にいると赤ちゃんってことを忘れちゃうというか、なんでいちいち泣くの?じゃあどうすればいいか教えて!とか言っちゃいます。

泣くことでしか意志を伝えられないこんなに小さく可愛い娘に
イライラして当たってしまう自分が本当に憎いです。

本当にこんなにイライラしてしまう自分は異常だと思います。
カウンセリングや精神科に行くのも考えています。

イライラを少しでも抑えるいい方法はないでしょうか。
娘に影響してしまう前にどうにか治したいです。

コメント

nさん

私も同じです。
産後からイライラすることが増えて自分こんな人間だったっけと考えます。(元々温厚まではなくても爆発することはなく)

子供もまだ小さいので何もできないのは当たり前だし何も悪いことしてないのにイライラしてしまうしその自分も嫌でイライラします。

夜泣きしんどいですよね。
うちも始まって1ヶ月くらいですが寝付かないと本当にしんどいです。
この睡眠時間で日中動けてるのが不思議なくらい

私が少しでも落ち着けるため、せめて大きい声を出さないようにしようと思って、イライラした時はまずどれだけ子供が泣いていても離れたり抱っこをやめて深呼吸してます。

それでも完全にイライラの爆発がなくなるわけではないのですが、、
衝動的に物に当たるのも本当気合いでグッと堪えてます。
全然まだクッション投げたりしちゃいますが。

もし自治体で相談できるところがあれば頼ったり、パートナーの方や家族など相談できる相手がいれば話してみてもいいかもしれません。

私は身内にサラッとしか相談できなくて自治体の育児相談で話を聞いてもらったりしてます。

ぴょんちゃん🐰

全く同じです🙋‍♀️
私心理士なのでアンガーコントロールの話とかよくクライエントの方にしますが、自分は全くできませーーーん🙋‍♀️笑

子育てには向き不向きがあるので、もうどうにもならんと諦めています✋
私の場合はワンオペが問題で、大人が誰かもう1人いれば余裕が生まれるので、ワンオペのときはシッターさんに来てもらっています。。
人を増やしてみては如何でしょうか🙇‍♀️