※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
産婦人科・小児科

娘が下痢をしており、塗り薬を一日2回塗るよう指示されましたが、下痢をした場合の対処について教えてください。

生後9ヶ月になる娘なんですが、1週間ほど前から1日に4~6回程下痢が続いていてオムツかぶれが酷いです。
今日病院に受診したところ塗り薬を3種類貰って一日2回塗ってと言われました。
塗ってすぐや1、2時間で下痢をした場合でも一日2回じゃないとダメですか?教えて頂けたら嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリー

病院のお薬は指示されたとおりに塗ったほうがよさそうなので、他の時はワセリンとかを塗ってもいいかもしれないですね!🤔
私も子供の下痢が続いているときは市販のポリベビーという薬とベビーワセリンを塗ってました😌あと、洗浄してあげるのもいいと思います😊

• まー

まー

ありがとうございます😊
    ポリベビーはオムツ替える度に塗っても大丈夫ですかね?

• 7時間前
  • ママリー

ママリー

一応1日に1回〜2回と書いてありましたが、替えるたびにベタ塗りしてました😊

• 7時間前
ゆう

2回って少ないですね💦
うちの子の時は亜鉛華軟膏って白い薬だけしてもらえなかったんですが、おむつ替えの度にたっぷり塗ってと言われました‼️うちの子の場合7.8回は塗ってました!
ステロイドは入ってないし、プロペトよりも保護作用が高いようでオムツかぶれによく用いられるそうなんですが!お股に入っても問題ないと言われました😌
もし同じ薬が処方されてたら何回塗っても問題ないと思います👍
早く良くなりますように✨

• まー

まー

2回少ないですよね💦
    亜鉛華軟膏も貰いました!
    いい情報ありがとうございます🥹

• 6時間前