育休中の年末調整について質問があります。夫の扶養に入るか、夫の年末調整に記入が必要か、私の年末調整に変更点があるか知りたいです。
育休中の年末調整について
無知でお恥ずかしいのですが、、、💦
4月から産休に入り、今は育休中になります。
会社から
令和7年分 給与取得者の扶養控除等(異動)申告書
令和6年分 給与取得者の基礎控除申告書 兼 給与取得者の配偶者控除等 申告書
令和6年分 給与取得者の保険料控除申告書
が届きました。
今年1〜5月までボーナス含め給料が振り込まれており、103万以上150万未満となります。
この場合、夫の扶養に入ることになるのでしょうか😭?
また、夫側の年末調整に私について記入する箇所があるのでしょうか💦?
私の方の年末調整は何か記入する箇所が育休によって変更点があるのでしょうか?
保険料控除申告書以外についての2枚が調べても書き方まったく分からずで、、、泣
ちなみに来年5月に復帰予定となります!
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人側の書類(上から2番目)に配偶者控除としてママリさんの名前と収入を入れてもらうと、ご主人の税が少し安くなったりします☺️
お子さんを扶養するのはご主人ですかね?それなら、1番目の用紙は名前や世帯主などの情報のみ記載。2番目の用紙は左側の基礎控除までを書きます。年収は総額を書いて、所得は総額-55万をした金額を書きます。900万以下にチェックを入れて区分ⅠはA、基礎控除の額は48万かと思います☺️
ママリ
ご丁寧にありがとうございます🥹
とても分かりやすく教えていただき助かりました😭!