義母から不要な物を押し付けられ困っています。捨てたい気持ちがあるのですが、バレた時の喧嘩が心配です。皆さんはどのくらい捨てていますか?
義母からもらったいらない物、どのくらい捨てていますか??
孫が産まれて嬉しいし会いたい!って気持ちは本当によく分かるのですが、会うたびに大量のいらないものを押し付けられます。
私の夫は「いらない」「使う機会ない」ときっぱり義母に言ってくれますが、「またそんなこと言って〜」といつのまにか袋に詰めて断りづらい私に押し付けてきます。
食料品ならありがたいし嫌なら捨てられますが、物はいつか捨てているってバレたときに変に喧嘩になっても嫌だし…と思い、捨てられません😭
しかし転勤族で賃貸に住んでいるので、もらうたびに本当にうんざりします💧
もらった物の一部を挙げると
・ 30年しまっておいた(夫が赤ちゃんだった時)フェルトで手作りした仕掛け絵本10冊
・ 夫の小学校入学式で着たらしいドレス、ジャケット
・ 特に好きでもないキャラクターのマグカップ、皿
・ 昔ながらのでかい五月人形
・ 傷だらけのキャリーケース
・ 夫が子供の時に買った絵本50冊(全部カビています)
などです。
ジャケットやキャリーケースなどは特に旅行に行くとか行事があるけど服に困ってるなど話したわけでもなく、突然押し付けられます。
息子と夫を重ねんじゃねー!!というかお下がりばっかりよこすんじゃねー!!と叫びたい気持ちでいっぱいですが、なんとか堪えてにこにこしてます。笑
本当は1秒でも早く捨てたいのですが、いざ捨ててバレた時を考えると、いらない喧嘩になっても嫌だしな…とも思います。
みなさんどのくらい捨ててますか?
そして捨てたことがバレた人いますか?🤣
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
ママリ
いらない。と伝えるのではなくて、こっちで処分しちゃっていいね?と確認すればいいと思いますよ!ご主人に確認してもらって、オッケーが出れば捨てればいいし捨てるのはちょっとって言われたら
じゃぁうちでは使わないから返すねーって返せばいいと思います!
勝手に捨ててあとから思い出がどうとか言われても困るので!
はじめてのママリ🔰
カビてるなら即捨てますね😭それすらも夫から伝えてもらうと思います😂捨てるの大変だったからもう辞めて〜とか。笑
それって物を大切にしてるようで全然してないので、捨てても気付かない気がします🤭
ママリ
いらなかったら捨てちゃいます!🤣
捨ててバレたことは無いです!あれ〜どこしまったかな?使う時まで私の実家に送りました!で済みます✨
🐣ぴよこ🐣
いらないと思ったもの全て捨ててます😇
バレたこともないです!
🍦
お義母さんがどうやって保管してあったのか気になりますが…笑
衛生的にちょっと…て読んでて思ってしまいました😓賃貸だと収納にも限りがありますし、本当にいらないです他のものが収納できなくて困ってますってハッキリ言っちゃったほうがいいと思います!それでも聞かなければ、さっさと粗大ゴミに捨てましょ😓😓
あと、五月人形のおさがりは良くないみたいです、、
ブルブル
書いてる物、、全部いらないですね(笑)
私なら夫に捨てる了解もらい、お義母さん聞かれたら旦那が捨てたって答えますかね。
でも、まあそんな古い物を長年置いて、将来孫にって考えてたのなら着せれる物は着せて写真に残しておくかな?
子どもの横に置いて、写真とるとか。。
はじめてのママリ
旦那の何十年も前のお下がりは相当古いし汚いので私は嫌です😂直接言いにくかったら旦那に絶ッ対に言います😂ちょっとさすがにこれは汚いから貰えんわって😂
プーさん
捨てて良いと思います。
というかご主人が捨てましょう!
義母が自分では捨てられないから、思い出の品を息子一家へ贈呈するという形で、満足しながら押し付けたいだけなんだと思います。
コメント