※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供を優先したいが、仕事との両立に悩んでいます。退職理由として子供を挙げるのは自分勝手でしょうか。転職経験者の意見を聞きたいです。

背中を押してほしくて…
長くなりますがアドバイス欲しくて質問させて頂きました。

現在時短勤務で仕事をしています。
不定休のため、土日祝日が休みになるとは限らず、子供たちは月曜~土曜のほとんどを学校、保育所、学童で過ごしています。ほぼ平日休みしかないため保育所へ通っている子供は平日にお休みしていますが、小学校へ通う娘は日曜日か祝日しかお家に居れず、長期休みはほぼ学童へ行っています。
そのため私に仕事を辞めてほしいと言ってきました。
人手不足のため仕方の無いことではありますが、子供の体調不良でお休みせざるを得ない時も、なかなか理解してもらえず、旦那へ頼めないのか、代わりに見てもらえるところはないか、と毎度のように言われ、苦しんでいる子供たちを置いて(夫や他へ預けて)職場へ出向くことも多々あります。
夫とは同じ職場で働いていますが、部署は違います。
子供を優先にしたくて時短勤務を選びました。
職場もそれを理解し承諾してくれましたが、なかなか思うようにはいかず、子供たちにも寂しい思いを沢山させてしまっています。
お休みを頂くことが当たり前には思っていませんが、いろいろな所へ頭を下げ、謝ることしか出来ない自分も情けなく思いますが、正直疲れました。
子供優先と言いながら結局それが出来ていないことに、もどかしさを感じています。
夫へは相談しており、辞めるのは勝手だけど、同じ職場にいるんだからちゃんと考えてね
と言われました。
専業主婦になるつもりはなく、むしろ働かないと生活が厳しいため仕事はしていきたいと思っています。働くことは苦痛ではないです

現在の職場を辞める理由として、「子供を優先したいから」というのは自分勝手なのでしょうか?

子供を理由に転職または仕事を辞めた方はいますか?
また、退職理由は正直に伝えましたか?
すんなり辞めさせて貰えましたか?

まとまりのない長文失礼しました。

なかなか職場に言い出せない私にお叱りの言葉でも何でも構いません、背中を押してほしいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

人員不足は会社の問題であなたの問題じゃないので大丈夫ですよ😊
私は小学校に上がるタイミングで、土曜日は仕事やめました
5連勤はきついく、1人で過ごす平日休みはなくなりましたが子供と居たいですし😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん‎︎✦︎
    ありがとうございます😭︎‪💕︎そう思ってくれる職場であればこんなに悩まなかったのに🥲
    自由は少ないけど、やっぱり子供たちと一緒に過ごしたいです😊
    早速のお返事ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 6時間前
ママリ

はい、子供を優先したくて今年転職しました✋️😁

時短正社員です。
以前は週1日でリモートきていて、子供が病気のときは無制限にできていましたが、フル出社しなくちゃいけない部署に突然異動になり、やってられん‼️と、思って辞めました。

今はリモートメインでフルフレックスの会社に転職してとっても快適です✨
学校行事があっても有休使わなくても良いし、私用で中抜けもできるし、習い事の付き添いもできます。
5〜22時の間で好きな時間に働けます。

退職の意向を伝えた時に、子供を優先したいので柔軟な働き方ができる会社に転職すると伝えました。
異動して1ヶ月経たず転職先が決まって(内示あった時点で動き出した)意思を伝えたので、かなり心配されましたが次は決まってるの‼️と、伝えたら良かったね〜✨と言われました🤣