※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eee
妊娠・出産

胎児が31週で1482gと小さく、検査では問題がないと言われていますが、発育不全や病気が心配です。大学病院での詳しい検査を予定しています。

胎児の小さく、31週で1482gでした。個人クリニックでできる検査はしましたが、発育不全に繋がる感染症などは無し。血液の流れ、心臓、問題無し。
出生前診断をしていないのですが、ダウン症の子に見られる浮腫や心音の雑音も無いようです。

ずっと小さいと言われていましたが、平均の範囲を下回り続けたので今度大学病院で詳しく見てもらうことになりました。クリニックの先生はただ小さいだけだと思うと言っていましたが、私の知らない胎児の病気や障害があるのではないかと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が32wで同じくらいでした。切迫で入院していたこともあり37wで出産しましたが、出生体重は2480グラムと小さめちゃんではありましたが、なんの問題なく産まれてきてくれましたよ☺️

ゆり

娘の時32wで1500gしかなかっです!
同じく血液の流れなどは問題なくただずーと生まれるまで小さいと言われ曲線の下ギリギリでした!

私は前置胎盤だったので妊娠中期から国立病院に転院して、エコー専門の先生に見てもらってました!
前置胎盤でもリスクがあるのに他にも指摘があり、なにか病気なのでは?と産まれるまで不安でたまりませんでした。
ただ小さいなりにも成長は見られました。
足の長さなどは成長が見られますか?私の場合は、お腹周り特に頭がいつも小さく不安でした。
しかし先生は手足の骨はしっかり成長してる、もし染色体異常や感染症がある場合は全体的に小さいことが多いと言われました。

前置胎盤だったので予定帝王切開で37wで出産しました。
直前の36w5dエコーでは2100gと言われておりNICUに入ると思うと説明されていました。
しかし、実際生まれてみると2668gもあり、保育器にも入らず母子同室し一緒に退院できました🥲
エコーはしっかり見ても多少の誤差もあるので、先生が小さいだけだろうと言われるのであれば過度な心配は要らないのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちも発育不全で34週の検診で1700g前後で小さくひっかかり、結局産まれるまで入院してました😮‍💨
37週くらいまで1700〜1900gと誤差含めて横ばい傾向でそこから少しずつではあるものの大きくなり結果39週で2000gちょっとで生まれました🥺

検診でひっかかるまではずっと1週間遅れくらいの小ささではありましたが急にそんな感じで成長が止まってしまいました。
生まれてからはすぐに成長範囲内に入り、今の所は身体的精神的に成長に違和感はありません🧐

大きさよりも週数が大事と
たくさんの医師にもいわれママリでも言われ本当にその通りだと思いました🧐
↑の状態であったにもかかわらず、39週まで育ったおかげか臓器もしっかりしており保育器にも入らず普通の子と変わらず退院して普通の子と変わらず成長してます😀
私の場合は生まれてからは胎盤が普通の人の3/5くらいしかなかったと分かりました😅💦
実際のところ生まれてみないと
わからないかもしれませんが、
もしかしたら母体側の原因かもしれないですし
とりあえずできるだけ数週を稼ぎ正期産で産めたら良いですね🥺🥺!