※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

お子さんが小学生以上になった時期や、サンタクロースの話をどうするかについて教えてください。

お子さんが小学生以上で、でもうサンタクロースからのプレゼントは卒業した方いますか?

何年生頃からでしたか?サンタクロースはいないから、親から欲しいものあげるね!みたいな会話をするのでしょうか?

コメント

ゆず

うちの娘は4年生で
卒業しました!
友達同士でその話になって
気づかれました💦
下の子が小さいので
サンタさんに頼む設定で
一緒に買い物いってます☺️

3人ママ☆

去年3年生の時に、サンタさんはパパママって友達が言ってた〰と言われました🤣日本にはいなくない?(ニュースでフィンランドのサンタクロース村のことを見た)とも言ってました🥲
うちは下の2人が小さくてサンタさん!って楽しみにしてるので、そんなこと言わないでまぁ楽しみにしようよ!って話して(まぁ多分わかってますが😂)プレゼント🎁は欲しいもの一応サンタさんに伝えてよーと言い、弟妹と共にもらっています🤣

ママリ

サンタさんは本当にいる。
でも、実際は空を飛んで世界中の子どもたちにプレゼントするなんてことは不可能だよね(笑)
だから、本当は、サンタさんの代わりにそれぞれの親がプレゼントを渡してる!!

でもサンタさんという存在は本当にあるよ!って教えるつもりです!!

うちのこは子供っぽいのか、小4の娘もまだまだ本気で信じていますし、私自身も高校生くらいまで信じてました(笑)

うさ

みなさん回答ありがとうございます😊
下の子がいると話し合わせてくれるんですね!参考になりました、ありがとうございます😊