3人家族で、食費や外食費の節約方法を知りたいです。同じ月齢の子を持つ方の食費やおすすめのスーパーについて教えてください。
食費について
3人家族で子供は10ヶ月です
夫婦共よく食べる方です
毎月家計簿はつけており、趣味や被服代にお金はかかっていませんが食費、外食費にかかっている状態です
食費5.5〜6万、外食費1万〜1.5万
恥ずかしながら米代はいただけるので入っていません
ベビーフード使います(手作りもします)
コープ利用中(安くなっているものとか、離乳食用のものを購入します)
夫のお昼ご飯冷食使います
来年復帰予定の育休中(時短仕事しながら家事もする自信があまりないです)
こんなの節約術として当たり前だよね?ってことでも、気づいてないことがあるかもしれないので聞いてもらえると助かります
現在中国地方に住んでおり、今までイオンとゆめタウンを利用することが多かったです
今はディオやトライアルなど安めのところを探して利用してます
東海圏に住んでいたためあまり詳しくありません
質問としては
・同じ月齢くらいのときの食費、外食費
・やっている節約術
・これはやってる?などの指摘
・中国地方に住んでる方おすすめのスーパー
などあれば教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
みんみんぜみ
岡山に住んでます‼︎
・上の子が生後10ヶ月くらいの時は食費4万~5万円くらいでした‼︎
・週末にまとめて買い物に行きます‼︎1週間分の献立を考えて、買うものをまとめておくと無駄なものを買わずにすみました♪
・他の県にあるか分かりませんが「ニシナ」、「エブリイ」はよく利用するおすすめスーパーです‼︎チラシを見て、安いものがあれば買いだめしたりしてます♪
はじめてのママリ🔰
もしこの食費で家族みんなの体型が極普通なら(BMI22程度くらいまで)、それはそのご家庭に見合った金額なのだと私は考えます☺️
もし肥満傾向なら食べ過ぎってことなので、食事内容を見直したら食費も自然と落ちると思います。
ゆめタウンやイオンは安くはないですし(我が家はイオン使ってましたが、少し前に近くにトライアルが出来てから、食費月一万近く変わってるかもしれません。それだけスーパーで違います)、ベビーフードも買ってるならそのくらいかかってもおかしくないと思います!
家族3人の時は仕事復帰してからはミールキット週5で使ってたので、夕飯だけで週9,000円、朝昼合わせて1万2〜3,000円。
なので月5万以上余裕で使ってましたよ!
今は流石に4人分ミールキットは金銭的にしんどく、添加物も気になるので辞めましたが、オーブン調理や炊飯器調理を取り入れて料理楽してます!
ホットクックも毎日使っています。
キャパは本当に人それぞれですが、私は便利家電には投資してます🙆手ぶら調理が本当に楽すぎて。
料理が億劫にならないので、結果食費を抑えることにも繋がります!
-
はじめてのママリ🔰
BMI出されてドキッとしました
出産してからなかなか体重減らず、お菓子とか買ってしまうので見直してマストです...
ご指摘ありがとうございます🙇♀️
やっぱり仕事しながらだと大変ですよね
うまいことストレスにも、金銭面の負担も解決できる方法を探しときたいと思います
ありがとうございます😊- 6時間前
みっぺ
うちも食費6万超えます🤦🏻♀️
お米は義実家からもらってるのに…
夫のアルコール代に、月1万は使ってるはず…😭
子供産まれて、外食代五千円程度になりました✨
節約術ですが、コンビニは禁止してます💪🏻高いし魅力的な物が多いので。
親は朝ごはん食べないか、ふりかけご飯にする。
夜ご飯を少し残しといて、次の日のお弁当に詰める。
時短テクなら、献立のルーティン化いいですよ!
日、カレー(肉じゃが、シチュー)
月、カレー
火、焼き魚
水、ハンバーグ(ミートソース)
木、野菜炒め
金、唐揚げ(親子丼)
土、自由
みたいな感じで👍🏻
買い物も料理も時短になります!
お味噌汁はたくさん作って3日くらいかけて消費するってのもどうでしょう??
はじめてのママリ🔰
1週間の献立考えてから買い物って本当すごいです!!
何か参考にしてたりするんですか?
それとも自分で考えてから買い物に行ってるんでしょうか
確かに買い物に行く回数を減らしたいと思ってるのでやってみようかと思います!
みんみんぜみ
インスタなどで調べると沢山美味しそうなご飯が出てきます♪1週間の献立表などと、丸々載せてる方もいらっしゃるのでパクると楽ですよ😆