※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
産婦人科・小児科

娘の便が硬く、時には血が混じることもあります。病院を受診すべきでしょうか。飲み薬で改善できる方法はありますか。

娘のうんちが硬いのしか出なくて、コロコロうんちが何個か出ます。それも毎日は出なくて、3日でないこともあります。
泣きながら踏ん張ってる時もあり、うんちに少量の血がついてる時もあります。
病院受診した方がいいでしょうか😭
病院いったら浣腸されますか?できれば酸化マグネシウムなど飲み薬で出してあげたいのですが、、

こまめに水分取らせても、おしっこの量が増えてしまうだけでうんちは硬いままです。
キウイとかみかんとか良いってよく聞きますが食べません😭

同じようにうんちが硬くて困ってる方いますか?
どうしたらちゃんとうんちが出るようになるんでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小児科で浣腸出されたことはないです!毎回酸化マグネシウムでした。2歳すぎたらもう少し強めのもの。
便秘がひどすぎて泣いて出なくなった時は救急で浣腸しました😳

はじめてのママリ🔰

まさに今同じ悩みを抱えています!1歳2ヶ月の子供です。

毎回泣きながら踏ん張り、最近はお尻切れちゃうことが多くて可哀想で受診したほうがいいのか悩みます🥲
1歳2ヶ月で薬使ったりするとそうしないとうまく出なくなっちゃうかもと思うと…😭

うちも水分たくさん摂らせたり食物繊維意識してご飯あげたりしてますがダメです😭😭

ちゅんちゅん

一旦整腸剤を出されるのではないかなーと。
ビオフェルミンやミヤBMなど。

ママリ

便秘って甘く見ない方がいいです💦
慢性化すると大変なことになります!
受診した方がいいです!
詰まっているのであれば浣腸して出した方がいいですよ。
便秘になるとお腹も苦しくてご飯も食べられず、しまいには気持ち悪くて吐くとかあります!

はじめてのママリ🔰

1歳検診の時に相談したら、名前忘れてしまいましたが飲み薬出してもらえました。

出るよになったなと思って油断してると、最近もカチカチのうんちで泣け叫んでいるので、また薬処方してもらわないとなと思っているところです😅

オリゴ糖も良いと聞いて、実家にヤクルトのオリゴ糖入りのやつがあったので少しの間飲ませると少し効果ある気がします!

ペットはうさぎ🔰

すぐに病院受診した方がいいと思います!
うちの子はキウイやパイナップルで便が緩くなりますが、便秘の度合いが酷そうなので病院でしっかり見てもらった方が良いと思います。

はじめてのママリ

11ヶ月の娘も9ヶ月頃から急にうんちが固くなり、踏ん張るたびにギャン泣き、血が出ちゃうほどでした🥲
バナナがいいとか水分が大事とか色々試しましたが変わらず、
病院で薬もらってずっと飲んでます🥲
処方された薬が全部なくなると数日は大丈夫でも、またすぐ固くなるので薬もらいに通ってます🥲

こぴー

うんちに血がつく→痛いの我慢する→コロコロしか出なくなる→便秘

まさにうちの娘がそうでした😭
踏ん張っても出なくて、おむつに茶色いシミだけついて肛門が何度もおむつかぶれしたりでめっちゃ困りました😭
速攻で病院連れてってあげてください😭‼️
便秘治療早い方がよいです😭‼️

9ヶ月の頃から酸化マグネシウム朝夕飲ませてますが、先生曰く癖にならないですし、便秘が続いた方が腸がその感覚を覚えて排便感覚が鈍くなっちゃうみたいなので、酸化マグネシウム飲ませつつ、最初の方はまだ薬が効いてくるまでうんち硬いと思うので何日かうんちが安定するまで浣腸とか坐薬(うちはテレミンソフトという処方された坐薬)で毎日出してあげた方が良いと思います経験上😭