グリセリン浣腸を初めて使ったが、液がうまく入らず、痛みと共に漏れてしまった。固形物は出ず、水っぽい状態が続いている。うまく入れるコツや今後のことについて教えてほしい。
病院から処方されたグリセリン浣腸を今日初めて使いました。
全部液入れることが出来なくておしりをティッシュで押さえてたんですが、痛い痛いって泣いておならとともに液が出てしまいました、、まだ1分ほどしか経ってなかったのでもう少し我慢してねって言いながらティッシュで押さえてたんですが、またブブブブーと出してしまい、水うんちみたいに出てしまいました。結構液も流れ出てしまってました、、、
今まだ固形は出なくて水うんち状態でゼリーみたいのも混ざってる?みたいなのしか出ません。😔
初めて使ったので私がうまく出来なくて娘に痛い思いをさせてしまったのが本当に申し訳ないです。。。
そこで使ってる方、使った時ある方にお聞きしたいです。今回は液が先に出たからもう出ないですよね😔?
うまく入れるコツなどもあれば教えてください😣😣
- はじめてのままリ🔰(4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
痛くないと思いますよ?
怖いから痛いと言ってるだけだと思います。
あと3分位我慢しないと!!
リベンジしてみて下さい!
ママリ
異物を入れるので痛みはあると思います。
グリセリン浣腸する時にワセリンなどを先端に塗ったら痛みは和らぐと思います。
ぴぴぴ
入れ方によっては痛いと思います。
先端にワセリンを塗るのと、液体部分をぬるま湯につけて液を冷たくないようにして入れるといいみたいです。(看護師さんが教えてくれました)
あと、液体が入ると我慢できないと思いますが、上手に入ると💩出るのでリベンジしてみてください。うちの子も我慢出来ずすぐ踏ん張るけどちゃんと出ますよ。
いまは2日出なかったら浣腸して出してます。
みー
①温める(入れ物があたたかい程度)
②ゼリーでも、ワセリンでも、油でもいいので入れる所の先端に付ける
③なるべく左横向きにさせる
④大体4センチくらい入れる
(この時、お尻(肛門)キュッと出来るならしてもらう)
⑤ゆっくり液を入れる(お尻は閉めたまま)
⑥浣腸を抜き捨てる
せめて2-3分は待つ
お尻が閉まらない人、子供の場合は液入れた時点でダラダラ出るので,浣腸する人が肛門近くのお尻をつまんであげた方が液は出にくいかなと思います。(私は大体2分くらいはつまんで介助してます)
つまむというか、お尻とお尻で挟んで肛門を閉める感じです(分かりますかね❓)
4歳なので多分オムツはないと思うので、せめてままリさんの夜用ナプキンをパンツに当てて貰ったら、漏れたりの羞恥心もなくなるかなと思います。
はじめてのままリ🔰
コメントありがとうございました😣
挿入時は痛みはなく、入れ終わって数分間我慢しなきゃいけないときに痛い痛いと泣いて我慢できずおならがブブブーとなってしまったんです。わかりづらい書き方ですみません🙇🏻♀️
うんちが溜まってるから浣腸入れた後は痛みがあると先生から言われていました(´・_・`)
液体は結構出て水うんち状態だったんですが、時間経ってからしっかりうんちでてくれました🥹
また浣腸しなきゃいけないときは液が出ないように気をつけてしてみようと思います!
まとめてのコメントですみません。ありがとうございました!
コメント