※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の成長に伴う気性の荒さやイヤイヤ期に悩んでいます。関わり方や育児書の参考が知りたいです。叱るべきか、甘やかすべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

最近の息子はある意味成長なのかもしれませんが…
しんどいです。もともと気性が荒く私に似たのか… イヤイヤ期に近いのかもです。
関わり方について悩んでます。
★なにか参考になる本や対応法知ってましたら教えてください。
最近はこんな感じです。
あーしたい、できない
すぐ思うように対応してくれないと叩いてきたり
ものを投げたり
スーパーに行ったら、好きなアンパンマンを買えーと駄々をこねる。
食事席に座りたくない大人の椅子はすわる、
食事スタイつけたくなーいとか。

わたしの怒りの導火線が短くなりすぎて1歳くらいからずっと怒ってて 最近は、自分がすごい怒ってて すごい汚い言葉を息子にあびせていて、、

愛情不足だからこんなわめいているのか
周りのお母さんはこんな、怒ってないのか

あまり育児本を読んでなく、読んでもそれ通りにいかないとストレスかなあと思ってて、
でも、改めて知識を入れておかねばと思い直しました。

どこまで叶えて満足させたらよいのか、
いや我慢させて学ばせるべきなのはわかってるけど
わめかれてばかりでつらくアンパンマンのお菓子なら高くないからあげるか、仕方ないとか

どうしたらよいか悩みまくり、
関わり方に悩みまくり 叱って全部我慢させるべきか 
言葉も単語が何個かしか言えないからどうしたいのかもよくわからないまま喚かれてばかり。
淡々と〜だねと気持ちを代弁してあげましょうっていう育児ができず…イライラため息、汚い言葉で怒るし怒鳴るし たまに手が出てしまうこともあり(弱くです、だから息子も真似するんですよねだめだめです)

悩んでいます

コメント

ママリ

毎日本当にお疲れ様です。
ゴリッッゴリのイヤイヤ期ですね…しかも今の時期はピークじゃないでしょうか。

イヤイヤ期の時期は我慢させて学ばせるまで考えなくて大丈夫だと思いますよ😊
意外と言ってる言葉を「○○だったんだね、そうなんだね」と復唱するだけで子供って落ち着く時があると思います😊
気持ちを代弁しようとすると「ちがう!」とまた泣かれてしまうパターンもあると思います(私がそうでした…)

我が家の場合、私も怒りの沸点が低く常に娘に怒ってました。
結局パパがいい!ママ嫌い!と言われ続け…もうどうでもいいやとやりたいこと全部やらせたら癇癪も落ち着きました。
今ではママ大好きだし、我慢もしっかり出来ます。
こんなに与えていいものか、凄く悩むと思いますが甘やかしてもお話がわかってくると色々わかってくるはずです。

終わりが見えなくて本当に本当に辛いと思います。
マックで適当に夜ご飯食べてみたり、ゆるくやっていきましょ😊

はじめてのママリ

イヤイヤ期ですね😅
その時期は全世界のママが怒っているんじゃないですか?笑

その時期に我慢を学ばせるのは難しいと思います😓
むしろこーしたいあーしたいと泣きたい時期なので泣かせとけばいいと思います😅
お母さんは見守りつつ
泣き喚いていい場所に移動して泣き喚させといていいんじゃないですか?
あるあるな光景だし、みんな見て見ぬふりしてくれますよ🥹
こーしたい!って言うからこうすると、違うあーしたい!って違うこと言い出すじゃないですか😭全部に対応してたらキリないですよ🫠何言ってるかわからないし、イライラして当然です笑

落ち着く時期が来るまで余裕があるときは対応して余裕がない時はほっておきましょう笑お子さんとあ母さんのためにも!

ちなみに育児本に正解は載ってないです笑その子それぞれで性格が違うので😂