※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下痢の基準について教えてください。娘は元気ですが、最近うんちが柔らかくなり、保育園を休むべきか悩んでいます。

下痢ってどの程度から下痢でしょうか?

今まで基本快便の娘です💩

今日、保育園でいいうんちと一緒にやわらかめなうんちが出たのでまた様子みてください〜と言われました。
それからしばらくしておうちでおならと一緒にちびった感じでほんの少し茶色くオムツに染みていました。
染みしかなかったので水のような感じで、ほんとにちびったって感じです。

本人は至って元気で、食欲もあり、むしろ食べ過ぎなくらい…。今日もお誕生日メニューでご馳走を食べたあとに💩をしたようです。

気になるのは先週ずっと鼻水、咳をしていて、日曜に発熱もしたので、病院へ行き抗生剤をもらい、昨日飲み切りました。
おかげで風邪はすっかり治ったのですが、抗生剤を飲んでおなかが緩くなったのかな?とも思ったり…。

今まで💩がゆるゆるになったことがなく…。ただ、下痢だと保育園はお休みした方がいいのでしょうか?このくらいなら大丈夫でしょうか…?

コメント

ぽ

1日に3回以上下痢、水下痢の場合は病院連れてくためお休みさせます!
保育園によって水分取れてれば登園可能の所もありますが感染症の場合もあるので嫌がるところもあるので念の為お休みってのもアリかとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき夕食後にゆるゆるうんちがしっかり出ました😮‍💨
    感染症だと行かせるとよくないですもんね…
    元気なんですが…翌朝の様子でまた考えます!

• 7時間前
めー

私は下痢のみだったら保育園行かせます😂
抗生剤と一緒に整腸剤は処方されましたか⁇
もし処方されて余ってればしばらく飲ませてあげてもいいかと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いままたしっかりゆるゆる出ちゃいました💩😭
    整腸剤出てないんですよね…朝まで様子を見ます!

• 7時間前