※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今ってめちゃくちゃ発達に厳しくないですか?昭和生まれの私が子どものときとは比べものにならないくらい…

今ってめちゃくちゃ発達に厳しくないですか?
昭和生まれの私が子どものときとは比べものにならないくらい…

コメント

ママリ🔰

4.50代の引きこもりも発達障害から来てると言われてるからですかね…
厳しいと言えば厳しいのかも知れませんが、フォロー体制が整って来たのかなと思ってました🤔

mhy

昔はちょっと変わった子で済んでたのが今は何かと○○症とかつけられますもんね💦

でも昔に比べたら知られてるからこそ世間からの理解は得られやすいのかなとも思います👀

今は受診して薬で症状を落ち着かせるという選択も出来るから昔に比べて本人が生活しやすくはなるかなと思います😊

おにく

私は、厳しいというか逆に早く分かって療育などでフォローすることにより、本人が大人になった時に生きづらさを感じにくくなると思っていいことだなぁと思っています😊

はじめてのママリ🔰

昭和生まれです 笑
認知度が上がってきたのかなぁと思います😅

うちの一族がおそらく遺伝で軒並みそうっぽいのですが…当然のように診断はついておらず(変わり者扱い😅)
この歳になって本人は認めるはずもなく周りは手を焼いてたりして😖
そういうわけで、今の時代少し過剰かもしれませんが小さい頃からフォローが入るのは良い事だと感じています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく遺伝子はあるので、我が子についても結構注意して見てます😅

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

昭和生まれですが、40人クラスで軽度知的〜ボーダーっぽい子5人くらいいて、場面寡黙の子もいたし、授業中いじけてよく教室から飛び出しちゃう子をみんなで探してました。授業は都度止まるし、本当に先生は大変だったと思います💦昔ならある程度先生が厳しく出来ましたが、今は許されないですし学級崩壊かなと思います。
昔は明らかな知的以外はみんな一緒のクラスでしたが、結局大人になった今、男に騙されてシングルマザーだったり引きこもっていたり、窃盗で逮捕されたり…適切なフォローがあれば違ったんじゃないかと思います💦

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます。
そうですね、昔はクラスに何人かはけっこうやばい子たちがいましたよね💦
早く支援につながる今の方が、良いのかもしれないですね😣