※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病休から産休に入る際の挨拶方法について相談しています。双子妊娠中で、葬儀のお礼も含めて個別に挨拶したいと考えていますが、妊娠のことはあまり知られていないため、負担をかけずに行いたいと思っています。どのように挨拶すれば良いでしょうか。

病休からそのまま産休に入る場合の挨拶について

双子妊娠19週です。
5週〜16週まで切迫流産でお休みをいただいていましたが、身体を使う仕事と、双胎ということもあり、そのまま産休に入ることになりました。

本来の産休は1月頭からなのですが、今のところ体調も落ち着いているので、荷物整理と産休挨拶、さらに病休中に母の葬儀で職場からお花や弔電をいただいた挨拶に行きたいと思っています。

挨拶と言っても、大々的に朝礼とかで挨拶する文化はない職場で...
産休については、お菓子を配ったり、特にお世話になった方、部署の方々には個別に挨拶したり..。
葬儀については、メール+お菓子と言った感じです。

20週〜22週くらいの、まだ動けそうなうちに、スティック飲料とお菓子を部署ごとにまとめて、一筆を添えて各部署に置いてこようかな、という現段階のプランです。

ただ、流産を経験していることと、双胎でリスクが高いことから、妊娠中であることは、管理職と所属部署くらいしか知りません。(もしかして、と勘づいている方もいらっしゃるようですが💦)

お邪魔にならないよう、身体にも負担をかけぬよう、ぬるっと、さらっと行って来たいのですが、

病休から産休に入ったかた、どのように職場に挨拶したか教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

切迫でしたが今はもう安静解除ですか?
私なら生まれてからでいいかなぁと思います!

同じく19wで切迫となり休職、そのまま産休入りしました。
手続きや片付けなど生まれてからでいいよ〜とのことでしたが、1つだけどうしても決算の関係で9月中にやらないといけないことがあり
旦那に車出してもらって行きました💦
28wのときです!

荷物も部下が段ボールにまとめてくれてたので、旦那に運ばせたり
とにかく自分は無理しないように気をつけて行きました💦

かりん

私とほぼ同じです🫣
6wから給料が満額出る90日間病休取得し、そのあとは年次有給休暇を取ってそのまま産休に入りました。私も20w〜22wごろに挨拶に行き、机を片付けて帰りました☺️
私も子宮外妊娠、初期流産、その職場になってから後期流産もしています。
ですので「むしろ双子だからこそ今回も何があるかわからないし、病休からそのまま産休に入るのが当然だよね!」と思ってもらいたくて、みんな双胎妊娠だということを知ってもらってました。
私はお菓子はその時いる人には一人一人手渡ししました。今まで自分が不在で仕事に迷惑をかけた分、直接お話ししたい人もいて😥
でも、みんなには「座ってなよ!お菓子くらい配るから!!!」と言われました🤭
ママリさんのようにまとめてでも問題ないと思いますし、一人一人渡したい!と思えばそれでもいいと思います☺️
私は産んだあとのお祝いのお返しは部署ごとにまとめてお渡ししました✨
どちらでも問題ないと思うので、自分に負担がないようにでいいと思いますよ😊