※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

長男の不登校と次男の発達の問題で悩んでいるシングルマザーです。フリースクールへの登校を促しても良いでしょうか。

もう壊れそうです。

長男は不登校で1日中ゲームやYouTube、
なんでもやったらやりっぱなしで注意しても治らない…
フリースクールも一度見学に行ったきり…

次男は注意欠陥多動のグレーゾーンで今日ようやく検査が出来る病院の紹介状を書いてもらえました。

シングルマザーで相談できる相手もいないし、自分の気持ちが休まる日はなく、限界に近いです。

長男の不登校は子供の気持を最優先にと考えていましたが、フリースクールへの登校を促してもいいでしょうか…

コメント

マリマリ

オンラインもあるフリースクールはどうですか?

いきなり通学って難しかったりしますよね。

オンラインで先生と慣れてきたら通学できるようになった!って子も多いですよ。

• まる

まる

ありがとうございます!

オンラインもあるんですね!
    もっと沢山調べてみようと思います!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

頼る人全くいないと、とてもキツイですよね💦
本当に追い詰められているなら、施設の一時預かりなども利用しながら、まるさんが休んで、壊れないようにしてください。それから少しづつみんなの生活を立て直さないとですよね。

まるさんも、子供さんも、朝晩は規則正しく寝起きしていますか?お菓子や菓子パンではなく、3食食事を食べていますか?

「そんなの関係ない」と思われるかもしれませんが、まずは基本的なところができてないと、全体がグダグダになりやすいです。

フリースクールは行けない理由にもよりますが、なんとなく足が向かない…ならまずは促してみていいと思います。フリースクール行けなくてもよいけど、通常みんなが学校にいる時間はYouTubeもゲームも禁止です。家の居心地が良すぎると、当然出たくなくなっちゃいます。

多分すぐには難しいと思うので、施設やフリースクールの力を借りながらでも良いと思います。まずは生活リズムを整える、ゲームYouTubeから離れる時間を作る、
落ち着いてきたら、フリースクールでも良いし、ボランティアでも良いし、人と関わる経験とかを少しずつさせてあげたら良いのかなと思います。