※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来週子どもが生後5ヶ月になりますが、離乳食を始めるタイミングに悩んでいます。年末に里帰りする予定があり、その期間は生活リズムが崩れるため、ミルクだけに戻すのは良くないでしょうか。それとも、年明けに自宅に戻ってから始める方が良いでしょうか。

来週こどもが生後5ヶ月になります!
離乳食を始めるタイミングに悩んでいます。
5ヶ月を迎えたらと思っていたのですが、来月の年末には4時間近くかけて車で里帰りする予定もあり、親戚で集まったり、実家にしばらく滞在したりするので、生活のリズムが今まで通りにはいかない日が続いてしまいそうで😵その期間(約2週間)だけミルクだけの生活に戻したりするのはよくないでしょうか?
それとも、年が明けて自宅に戻ってきてから始めた方がいいかなとも思うのですが、そうすると生後7ヶ月になってしまいます。ちょっと遅すぎでしょうか?💦
皆さんだったらどうしますか??

コメント

コーラ大好きママ

2週間くらい良いと思いますよ🥰
7ヶ月だと、ママが焦ってしまうかもです🥲

はじめてのママリ🥺

4月入園とか、一歳ちょうどで保育園いれる予定があるなら5ヶ月から離乳食始めた方がいいかなーと思います。
一才児クラスで入れるなら、私だったら7ヶ月からスタートしちゃうかもです!

ママリ

私も帰省先が車で3.4時間かかるため、お気持ちとっても分かります!

色々な助産師さんや栄養士さんに相談しましたが、離乳食開始は生後6ヶ月頃がいちばんいいみたいです!私は6ヶ月すぎてから始めました☺️
バタバタしちゃうかもなので、私でしたら6ヶ月すぎくらいから落ち着いてあげられる時だけ少しずつあげて、難しいときはミルクだけとかにするかもです!はじめは小さじとかからスタートなので、ゆっくりでいい気もします。😳
アレルギーの心配がある卵とかは、帰省先から落ち着いてからゆっくりでいいと思います☺️