※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休のパートさんの代わりに雇われた場合、復帰後の雇用がどうなるか不安です。同様の経験がある方にお話を伺いたいです。

産休に入ったパートさんの代わりに、同じくパートで採用された場合、その方が復帰された後の自分の雇用はどうなると思いますか?
また、そのようなご経験のある方、いらっしゃいますか?
良かったらお話聞かせてください。

※面接時は短期雇用だとか、産休の代打という話は一切されていません。
※前任の方は退職したと思っていましたが、産休を取っている、と噂レベルで聞きました。

上司に事実を確認すれば済む話なのですが、いざ代打だよと言われた時の自分の考えをどう用意したらいいか頭を整理して考えたくて質問しました。

前任の方も産休から復帰するか分からないから、とりあえず私を雇って、後のことはその時考える、という状況なのかな、とも思っています…。

コメント

一児のまま🔰

変わらないと思いますよ。
確かに、後の事はその時考えるが正しいと思います。
今将来の事を心配してもどうしようも無いので、今埋まってくれるなら助かる程度だと思います。
産後復帰したとして雇用が変わること、退職させられることはよっぽど何かやらかさない限りないと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    そうですね、もし復帰されても確かに一方的に解雇される事は余程ないでしょうが、前任の方の方が歴も長いし仕事が回るのは目に見えているので、肩身の狭い中働くパターンは充分にありえそうですね😅

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

その部署の人員が代わりのパートさんで足りていたら、別の足りてない部署に移動ということはあるかなと思います💦
私が前の会社で産休の人の代わりにパートで入った時、1年後に戻ってきたパートさんは別の部署に移動してましたね!
そのまた1年後の人事異動で元の部署に戻ってきてました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!実例が聞けてありがたいです🙏✨
    なるほど、部署異動という事も確かにあり得ますね!
    今は与えられた業務をこなすしか無く、先の心配は二の次なのですが…同じ会社で長く働きたかったので少し動揺してしまいました🥲
    けど、少し気持ちを切り替えられました🙌ありがとうございます!

• 5時間前