※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親戚から10万円の出産祝いをいただいた場合、内祝いとしていくら返すべきか悩んでいます。おばさんは気難しい方で、義実家の方には相談しにくい状況です。両親からは3万円程度が良いと言われましたが、適切な金額や品物についてアドバイスをいただけますか。

親戚からの出産祝いが10万円だった時、いくらぐらいの内祝いを返しますか?

義母のおばさんにあたるのですが、普段からとても頻繁に交友する関係だそうです
先日お食い初めをした時に、お祝いはいつ渡したらいいのかと言っていたよと義母から言われてしまい、遅くなってすみませんと顔を見せに行きました
その時に頂いたお祝いがなんと10万円でした😥

おばさんはちょっと気難しいタイプの方なので、いくらぐらいの何をお返しすればいいのか夫と悩んでいます

因みに義実家の時には実家と同じ写真入りの酒樽を用意したのですが、「これは孫ちゃんにお祝いであげたんだからお返しなんてとんでもない!亅と言われてしまいました
これは記念品だから受け取ってください!と言ってなんとか渡しました

そんな事があったので義実家にも相談しにくいです
うちの両親に相談したら3万円ぐらい返す?と言われたのですが、無難にそれで良いのか返しすぎと言われるのかわからなくて悩みます😢
一万五千円ぐらいの二合ずつ風呂敷で綺麗に包んだお米と海苔の詰め合わせを考えていますがどうでしょうか?
高齢のご夫婦二人暮らしです

コメント

A-chan♡

気難しい方なのであれば私だったら無難にキッチリ半返しします😖💦お返し難しいですよねー😭

はじめてのママリ🔰

うちも10万円もらったところが複数あって悩みました…。

私もお祝いだからお返しとかいらない!と言われましたが大体1万円ぐらいでお返ししました!
あまり高すぎても受取りにくいかなと思ったので…(笑)
高級だしとお菓子で消費しやすいものにしました!

お米と海苔のセット、美味しそうですね!私はとってもいいと思います!
海苔は香典返しで〜という人もいますが縁起物なのでいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

義母に直接聞きます!
家系のお返しルールって絶対ありますよ🙂‍↕️

S

うちも10万で、きっちり半返ししましたが怒られましたwww