※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルル
妊娠・出産

双子を妊娠中の方が、旅行や帰省について悩んでいます。医師からリスクを指摘されて不安ですが、計画していた旅行を最後に行きたいと考えています。夫との意見が合わず、実際の体験談を聞きたいと思っています。

双子、MDツインを出産、妊娠中の方、
帰省や旅行はいつ頃まで行っていましたか??
病院でMDはリスクも高いし遠方への旅行はNG出ました。
リスクあるのも散々説明されて理解はしたし気をつけてはいます。後半になるほどいつ産気づくかも分からないし、もし早めにきてしまったらとあまり動くつもりはありません。

ただ、妊娠前から計画していた旅行や年末の帰省、しばらくは行けなくなるし産まれたらまたなかなか行けなくなるしで最後に行っておきたいです。でも医師から言われたことが不安で、夫と話し合っても答えは出ません。夫はまあ大丈夫じゃない?って感じで軽いです😩

今は11週でつわりもあるのですが、今のところ
13週のときに義妹の結婚式で新幹線で2時間の義実家、
18週の年明けに一泊旅行、
できたら17週の子供が冬休み始まって1週間くらい帰省したいと思っています。(それが新幹線で2時間半くらい)

新幹線も移動とか合わせたら時間はもっとかかるのですが、そこまでめちゃくちゃ歩いたりはないです。

それ以降はどこにもいかないつもりです。
上の子もじーじばーばに会わせてあげたいし旅行も楽しみにしていたので連れて行ってあげたくて😢

でも実際のところどうなのか、、
先生は当たり前ですが怖いことしか言わないので。
実際に双子妊娠の経験がある方や周りにいる方にお話聞いてみたいです。

夫とどうするか話していても平行線で、結局は私次第みたいな感じです💦

コメント

(´-`)oO

双子ですがDDです!!

旦那の実家へは帰省せず、旅行は一度も行かなかったです😭👋その代わり車で30分以内の子供の遊び場とかはよく行ってました😊

母子手帳を持っていく、出先で近くに大きい病院があるか調べておくなどなどお腹が大きくなる7ヶ月より前ぐらいなら遠出も行けそうな気がします!

かりん

DD双胎です。お盆の帰省も旅行もどちらもしませんでした。
車でかかりつけの病院に1時間以内に辿り着く場所以外にはどんな用事であっても行きませんでした。
子宮外妊娠、初期流産、後期流産後の妊娠だったので、これでまた何かあったら立ち直れないと思ったので😥
私の周りは無理してなくても(普通に仕事していただけでも)24週から子宮頸管短くて出産まで入院とか、1人胎児心拍落ちて28週ころ1人お空に帰っちゃった人とかもたくさんいるので、尚更怖くて外出自体旦那がいないとできませんでした😭
やっぱり妊娠中は何があるかわからないし、尚且つ安定期などないと言われている双子妊娠。「それなら行ってもいいと思います☺️」とか私が軽率に言ってしまって、万が一のことがあった時に私は責任を負えないので、やっぱり最終決定はルルさん次第なのではないかと思います。

もり🔰

DDですが20週で体調が良い時に新幹線2時間の距離を移動して帰省したのが最後です。なるべく病院から離れたくないので、年末年始の帰省も今年はなしです。
地元から離れて暮らしているので友達にも会えないしつらいですが、子どものことを考えると遠出する勇気は出ません...。

夏恋

DDですが私は最初から最後まで経過が順調だったので車で1-2時間の隣県くらいの旅行は27wが最後、電車で2時間の実家(隣県)には娘と2人移動で34wが最後です🐣

先生が驚く元気な双子妊婦だったのであちこち出歩いてましたが、行動範囲は片道2時間程度の一応隣県におさめてました💦
行くときは必ず母子手帳持って近くのNICUがある大きな病院はチェックしてました。