授乳について相談です。生後2ヶ月半の男の子を母乳よりの混合で育てていますが、最近母乳量が減少し、体重増加も少なくなりました。今後の授乳方法についてアドバイスがありますか。
授乳についてアドバイスください🙇♀️
母乳よりの混合で生後2ヶ月半の男の子を育ててます。
助産師訪問の際、母乳量を測ると片乳10分ずつで80ml出ており、母乳のみでも大丈夫と言われました。
ただ哺乳瓶を吸わなくなってしまうのは嫌だったので今は1日1〜2回ミルクを130mlあげています。
助産師訪問から1ヶ月以上経ち、なかなか母乳量を調べることはなかったのですが今日イオンで測ってみたら60mlしか出てなく、母乳量が減っていました💦
ということは1日5〜6回母乳(約300〜360ml)、1〜2回ミルク(130〜260ml)と計7回(約490〜560ml)の授乳を1ヶ月ほどしてしまっていましたが、全然足りていなかったってことですよね…💦
授乳間隔は2時間半〜3時間。早めに泣くこともありましたが抱っこしたりあやすと泣き止むため、3時間以上空くこともありました🥲
体重増加も今までは25〜30g/日で増えていましたが、二週間前からは250gしか増えておらず16g/日になってしまっていました…
これからは母乳の後ミルクを足した方がよいのでしょうか?
そして足す場合はどのくらい足せば良いのでしょうか?
私としては現状と変わらず母乳よりの混合で育てたいと思っていますが、体重が増えていない不安と足りていなかったら可哀想という気持ちがあります…🥲
何かアドバイスありましたらよろしくお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク使いすぎましたね。だから減ってしまったのかなと。
早めに泣いたところで母乳あげてたら良かったと思います。
母乳だけで満足してるならそのまま、ほしがったらあげる。
足りてなさそうならミルクを追加しますね。いくつ足すかはその時の母乳量次第です。
はじめてのママリ🔰
ただ単純に足りてないから足すっていうのは簡単ですけど、このやり方だとどんどん母乳減ると思うので今後どうしたいかですね💦
-
はじめてのママリ🔰
本当は基本母乳のみでいきたいのですが💦ただ足りてないのは可哀想で🥲今から頻回授乳しても間に合いますかね?😭
- 9時間前
はあこ
同じく2ヶ月の息子がいます!
意見とかではないんですが、
あんまり何グラム増えたとか気にしすぎないでいいと思います😭😭
ままが疲れちゃうので母乳多めなら泣いたら都度あげる感じでもよいかと...🥹
上の子も体重が全然増えなくて検診の度に軽い軽い言われてたけどあんまり飲まない子だったので成長線が平均のギリギリ下でした😂それでも現在4歳になって幼稚園では給食もたくさん食べてます!
なのであまり考えすぎす、、、!
ちなみに2ヶ月の息子はほぼミルクですが160飲んでます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね😭今までは計っていなかったので気にはなる程度で…🥲一度数字で見てしまうとダメですね…
できるだけ母乳をあげたい気持ちがあるので頻回授乳をやりつつ足りなさそうならミルクを足してみたいと思います😌今のところ成長曲線は真ん中あたりなので神経質になりすぎないよう気をつけます!
ありがとうございます!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね…1日1.2回ならと甘えてしまっていました🥲
飲み終わった後は泣いたりすることはないのですが、トータル飲む量が少ないので足した方がいいですよね?
60〜80程作って飲むだけあげてみようかなと思います…
はじめてのママリ🔰
そうですね、飲んで落ち着いても早めに泣くってことは足りてないわけですし、トータル飲む量が少ないからというよりは体重が増えてかないとなので…。
まずは作って飲ませてみて、ぐびぐび飲むようなら足りてないんだと思います☺️