アドエア100の使用について悩んでいます。風邪が長引き、喘息の診断を受けたが、症状が軽い気がします。喘息の薬が簡単に処方されることはあるのでしょうか。
アドエア100について。
娘私共に風邪が長引いており、今日親子で病院を受診したところ、私(母)が喘息?の診断を受け、アドエア100という吸引薬を処方されましたが、使うべきか悩んでいます。
3、4週間ほど前から親子で風邪を引いています。一旦回復していましたが、またぶり返したようで、受診しました。
親子でほぼ似た症状(鼻水、痰、咳)です。
娘は風邪薬と中耳炎の点耳薬を処方されましたが、私は咳がつらいと伝えると、頬骨のあたりを触診され、「喘息になったことありますか?」と聞かれ、「ないです」と答えると、「喘息かな〜?喘息の吸引薬出します」と言われ、びっくりしてしまいました。
確かに、咳がつらいのは事実ですが、常に咳き込んでいるわけではないですし、頬骨あたりの触診で、喘息かどうか判断つくものなのでしょうか?
一応、聴診器もしましたが、たいして問題なさそうな返答でした。
今まで喘息になったこともなく、いきなり喘息の薬を処方されたのでわけもわからず、とりあえず調剤薬局で受け取りましたが、まだ使用していません(処方された普通の風邪薬は飲みました)
風邪が長引いたような症状で、いきなり喘息の薬を処方されることってあるのでしょうか?調剤薬局の薬剤師さんも、「喘息持ちですか?」と真っ先に聞かれ、そうでないことを伝えると、「うーん」と少し考えていたので、簡単に処方される薬でないのではないか?今すぐに使う必要がないのではないか?と、個人的に思ってしまい、とりあえず処方された風邪薬で様子見しようかなと思っていますが、、、
皆さまのご経験などありましたら、もしよろしければ教えてください。
よろしくお願い致します。
- めぐみん(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎を疑って頬骨あたりを触診したんじゃないですかね?
(触って痛いと言われなかった→副鼻腔炎じゃないから喘息?)
うちの主人も咳とまらず、初めて喘息診断されました!大人になってからの喘息も多いみたいです💦
ずっと長引いてたのに吸入したら治りました💦
コメント