生後1ヶ月と5日の赤ちゃんを育てている女性が、母乳の量が減ったのか、差し乳になったのか悩んでいます。授乳時の感覚が変わり、母乳外来で相談を考えています。似た経験の方はいますか。
生後1ヶ月と5日です。夜寝る前以外は完母で、1ヶ月検診みでの体重の増えは40g/日です。
一昨日ぐらいから、急に両方のおっぱいがふわふわ?っていうのか?今までみたいに張らなくなりました。
それまで、張って滑って飲めないからニップルシールド必須だったのですが、シールドなしでも飲めるぐらいです。
授乳はしてみてて、マッサージするとじんわり滲むけど、て感じなのと、授乳中左側を吸ってもらうと右側ちょっとずつ滲んでくる…みたいな感じで、いままでみたいに先端が痺れる感じのおっぱいが滲んでるな〜って感覚も減りました。
これは母乳量が減ったのか、、、それともいわゆる差し乳とかいうやつなのかわからず、、、
母乳外来で、母乳量が減った?と相談してみようとは思っていますが、皆さん似たようなことはなかったですか?
- くるみ(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日中母乳のみで、それだけあげてれば突然減ることもないはずですので、時期的にも差し乳に切り替わったのかな、と思います。
私はかなり序盤から差し乳でしたが、はじめはつまんでもジワーくらい。飲み始めると3分後くらいに反対がツーーンとなったり、カーっと熱をもってくる感じしてました!
ちなみに「完母」とは生まれてからただの一度もミルクを足してないことを言います(^o^)
くるみ
そうなんですね!
調べると3ヶ月頃から差し乳になる、というのが多くて、こんなに早いのはおかしい!?とか考えすぎちゃってました!
ありがとうございます🙇♀️
そしてほんとだ!笑
完母って書いてますね💦混合です😂💦
はじめてのママリ🔰
結構体質によって変わってくるので◎
卒乳まで毎回ガチガチになる友人もいましたー😅母乳パットも毎回ビタビタとか、、、
差し乳ラッキーですよね♪楽ちんです♪
はじめてのママリ🔰
ちなみに、2人目は2週間で差し乳になりました◎
卒乳まで完母でいけました👍