生後7ヶ月の子どもについて、授乳と離乳食の時間に悩んでいます。現在の授乳スケジュールや保育園での様子を踏まえ、寝る前の授乳についてアドバイスを求めています。共働きのため、生活リズムの調整が難しい状況です。
生後7ヶ月 授乳と離乳食の時間について
現在母乳とミルクの混合で育てており、授乳と離乳食の時間について悩んでいます。
6時、10時、14時、18時、22時に授乳をしていて、夜はぐっすり寝てくれるので夜間の授乳はありません。
生後6ヶ月から保育園に通い始めたので、6時に授乳+離乳食を食べさせてから保育園に行きますが、保育園で寝てばかりのようです。
夕方は帰ってきてからしばらく遊び、20時ごろ私たちの夕食の時にもご機嫌で付き合ってくれて、21時から1時間ほど寝て22時にミルクを飲んでから23時ごろまでルンルンで過ごした後に寝る、というような生活です。
このぐらいの月齢だと20時には寝かせたほうがいいと聞きましたが、寝る前の授乳はどうしたらいいのでしょうか?
2回食になったら、18時に母乳、20時に離乳食+ミルク、朝6時まで起きなければなにも与えず、みたいなかんじでやるのはどうかなと思っているのですが、、、
なにかアドバイス等あればぜひお願いします。
共働きなので帰宅は18時、そこからお風呂、大人は20時に夕食、から動かすのは少し難しい状況です。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
20時に大人の夕食と一緒に離乳食はかなり遅いと思います😭
18時に母乳ではなく、離乳食+ミルク(母乳)にしてその間もう片方がお風呂に入ったり大人のご飯作ったりして遅くても21時には眠りにつく感じじゃないと日中眠いと思います🥲
18時に帰宅
どちらかが離乳食に付き合う
どちらかがお風呂or夕食作り
19:00 手の空いてる方が子供のお風呂→母乳or白湯で水分補給
19:45 寝室
20:30 就寝
くらいにした方がいいかなぁと🥲
ひろmama
20時の離乳食は遅いと思うので18時に帰宅してすぐに離乳食にした方が良いと思います。
23時まで起きてるのも生活リズムとしてあまり良くないように感じます😭
18時に離乳食
21時半に母乳orミルク 就寝
こんな感じはいかがでしょうか?😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!教えていただいたように離乳食、就寝を2時間ずつはやめてみます!
- 4時間前
-
ひろmama
お仕事しながら保育園預けて送迎もあって大変ですよね🥲
無理のない程度にご主人と協力して頑張って下さい😌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
時間のイメージまでありがとうございます!!さっそくそのようにやってみようと思います✨