※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒って普通の消毒液使うのとレンチンのタイプと何が変わって…

哺乳瓶の消毒って普通の消毒液使うのとレンチンのタイプと何が変わってくるのでしょうか...🤔熱処理加えたほうが良かったりするんですかね

コメント

はじめてのママリ🔰

私はレンジでしてました!
消毒液の方は使ったことありませんが、レンチンだと消毒液も必要ないので楽で良いですよ😊
哺乳瓶の消毒は離乳食始まる頃までで良いので、やりやすい方で良いと思います!

• るる

るる

レンチンの方は消毒液不要なんですね😳アドバイスありがとうございます!

• 5時間前
りん

上の子はミルトン、下の子はレンチンです!
1人目は何となく消毒はミルトンのイメージあったのと、レンチンできない物の消毒(おもちゃとか)したくなった時に困るかな?って思って消毒液タイプにしました。
2人目でレンチンにしたのは、消毒液タイプは毎日消毒液を変える必要があるのと、消毒液に1時間つけた後引き上げて乾かす必要があるのが私はものすごく面倒に感じてたからです(引き上げてすぐ使っても問題ないですが濡れてると粉ミルクやスプーンが濡れてるところに引っ付いたりして扱いづらいので)
でもレンチンタイプも不満な部分もゼロではないのでどっちのほうが自分にとって楽かな?って考えて決めていいかと思いますよー😊

• るる

るる

購入したのはミルトンの方だったんですけどレンチンの方がもらえることになったのでどっちも試したうえで検討してみます!どちらの意見も教えてくださりありがとうございます😊

• 5時間前
はじめてのママリ

私も消毒とレンチンどっちも使ってましたが、最近はもっぱらレンチンです!
消毒液だと洗って1時間漬けてから乾かして、ってしなきゃですがレンチンなら洗って5分チンすればいいので個人的には楽だし時短です😊
消毒方法としてはどちらの方がいいとかはないと思うので好きな方でいいと思いますよ😊

• るる

るる

思ったより手間と時間に差がありますね😱アドバイスありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのマママリ

上の子レンジ、下の子ミルトン使ってました!
レンジの方は容器とレンジさえあれば出来るのでコスパがいいです。
ミルトンは消毒液代がかかるのと、匂いが気になる方もいます!
個人的にはミルトンの方が楽でした😊レンジは容器にセットしたり、細かい作業が私的にはちょっと面倒くさかったです💦

• るる

るる

確かに消毒液代もかかりますもんね💦購入したのはミルトンの方だったんですけどレンチンのものをもらえることになったのでどっちも試してみます!

• 5時間前
てっちょん

最初ミルトン、後にポチッとっていうピジョンから出てるスチーム消毒使ってました☝️
ミルトンは消毒自体はいいんですが、出してから乾燥なので最初は本数がないと乾かす暇もなくって感じです。旅行の時は使いやすかったです。
スチームは水入れてほっとくだけで乾燥までしてくれるのでめっちゃ楽でした!
カルキがこびりつくので定期的に掃除が必要でしたが、デメリットそれぐらい?
私は薬液(錠剤)を買い続ける値段とポチッとを買う値段を比較してスチームになりました!

• るる

るる

スチームのものまででてたんですね!今回はどちらのタイプも使ってみることにしたんですけどどちらも合わなかったらスチームも検討してみます☺️

• 5時間前