楽天モバイルからマイネオに乗り換える際の手続きや順番について教えていただけますか。
楽天モバイル(iPhone12)からマイネオ(iPhone16)に乗り換え予定です!
何をどの様に進めていけばいいんでしょう?
手元に新しいiPhoneは用意し、その後からわかりません💦
eSIM、ワンストップ、クイックスタートで行いたい場合どの手続きをどの順番で行ったらいいのか分かる方いたら教えてください💦
- ma-ma
コメント
せあら
通信業界で働いてます。
手順としては、mineoのサイトからWEB申し込みでその最中にワンストップ手続きがあるので、そのままmineoの方で進めます。
mineoが開通したら楽天が自動解約です。
その手続きが完了し、eSIMの準備が整ったらクイックスタートでデータ移行します。
その最中に、eSIM設定がありますが、現在、楽天でeSIMを使っていないのであれば、クイックスタートが完了してからeSIM設定すれば良いです。
ちなみに今の楽天ではeSIMですか?
せあら
mineoの場合はiPhoneを使う際、プロファイル設定が必要なのでそれを先に入れないとeSIM設定しても使えないです。
ですので、先にクイックスタートで初期設定をしてから、後ほどiPhoneでmineoのeSIM設定をした方が混乱しなくて済むかも知れません。
先にmineoで申し込んだ後に、クイックスタートでデータ移行、番号は後で設定、データ移行が完了したらmineoのプロファイル設定、最後にeSIM設定の流れで進めればよいかと思います😊
ma-ma
ご丁寧に、そして大変わかりやすくお返答いただきありがとうございます😭
今の楽天はeSIMではありません。
あと、もしお時間があればでいいのでもう一点教えていただきたいのですが…
今やってるマイネオのキャンペーンで、マイピタ(音声通話付き)が20G1650円とありましたが、この音声通話付きとはどういうことかわかりますか?電話が無料でできるということなんでしょうか??
せあら
楽天ではeSIMではないのですね!それであればやはり、mineoに申し込んだ後、クイックスタートでデータ移行、mineoのプロファイル設定、最後にeSIM設定で大丈夫です🙆♀️
クイックスタートでは乗り換えのSIMは切り替えられないからです。
音声通話付き、と言うのは普通のSIMのことを指してます🙆♀️
つまり電話も出来るSIMのことです。
mineo含め、格安SIMにはデータ専用SIMと言うのがあり、タブレットなどに使うもので、それだと電話は使えないです。
今回のキャンペーンはデュアルタイプと言う通話も出来るSIMを選択して申し込めば適用になるかと思います😊
せあら
ちなみにmineoは楽天のように完全無料の通話機能はありません。mineoの電話アプリを使えば、通常の通話料金の半額で電話できます。
ma-ma
本当に親切にありがとうございます🙏
またまた質問させていただきたいのですが、、
マイネオのパケットは分け合えるということで、義母と義姉が現在1Gの契約で分け合って使っているということで、私にも分け合おうと誘いが来たのですが、私はよくパケットを使うため10Gの契約にしようと思っています。そしてパスケットというオプションをつけて、1年後くらいに1Gの契約に変更しようと考えていたのですが、私に分け合うことのメリットってあるのでしょうか?💦私だけ金額多く払って、分け合ってしまってはもったいないと思ってしまって😅
何度も何度も質問本当にすみません🙇♂️
せあら
読んでる限りは義実家の方々とパケット分け合うメリットはなさそうですね😅
そもそもそれぞれ1GBしか契約してないのに、それをどうやって分け合ってるんですかね…🤔?
他のご家族で大容量のプランに入ってるなら分け合う意味はあります。
ma-maさんがご認識されてる通り、メリットは全くないので断って、単独契約で良いかと思います🙆♀️
義実家は義実家でやってください、でいいかと思います!
ma-ma
返信本当にありがとうございます😭
義母たちは1Gの契約だけど、今は無料でもらえるもう1Gのプレゼントや、何かマイネオアプリ?の中で当たったギガプレゼントがあったりで2人で分け合って全然やりくりできていると言っていました。実際アプリを見せてもらったら15Gぐらい溜まってました!
せあら
いえいえ、私で分かることならお答えします😊
なるほどですね😂
お義母さま方は元々データ通信をそんなに使わない方なのでなんとかなるのかもですね🥹
でも、ma-maさんがお金を払ったものを分けてもらいたいって、かなり図々しいですよね😂
私はGBはかなり使うので、ほとんど残らないからシェアしても分け合える分は残らないのでしない方がいいってきっぱり断っていいかと思います🙆♀️
食い下がったらのらりくらり交わして絶対シェアしない方向に持ってけばいいかなぁと思います😂
私が同じ立場でしたら後々めんどくさいので、お金が絡むことはきっぱり断るかと思います😂
ma-ma
もうほんとに何から何まで気になること教えていただき感謝しかないです!!!
またわからないことあれば質問してしまうかもしれませんが、ひとまずせあらさんに教えていただいた通りに進めたいと思います🥺
本当にありがとうございました♪
せあら
いえいえ、とんでもないです~🥹お役に立てましたら幸いです😊グッドアンサーありがとうございました😊
ma-ma
すみません😭助けてください😭
先日お聞きした様に進めるつもりが、楽天モバイルの場合月末解約の方がいいのかと思いとりあえず新しいiPhoneに今までの楽天モバイルのSIMを差し込みました。そしてその後、マイネオのソフトバンク回線はeSIM対応していないと知り、早くSIMを送ってもらわねばと思いマイネオの契約手続きを進めました。その中でNMPワンストップ申し込みがあったので、申し込みをしてしまったのですが、これってまずかったのでしょうか?もう楽天モバイルの方は止められたということですか?💦Wi-Fiに繋がない状況だとiPhoneの左上にRakutenと表示がないので心配になりました💦
マイネオからSIMが届くのが3、4日かかるみたいなので焦ってます。
マイネオのSIMカードが届いて、それを差し込んだら楽天モバイルが解約するものだと思っていたのですが違うのでしょうか?
質問ばかりすみません😭
せあら
ワンストップはMNP乗り換えする際に必要な手続きで、その申請をしたからと言って楽天が解約された訳ではないですよ!
認識されてる通り、mineoが開通して使えるようになった瞬間、楽天が自動解約です。それはeSIMでもSIMカードでも一緒です。
新しいiPhoneにそのまま今の楽のSIMを入れただけでは使えないかと思います。
新しいiPhoneに楽天で使えるようにSIMカードの初期設定が必要かと思います。
それが上手くいってないから、新しいiPhoneで使えないのかと思いました🤔
ちなみに、今の楽天での契約はSiMのみですか?
それともiPhoneとセットで購入しましたか?
ma-ma
早速ご返答いただきありがとうございます😭
今、携帯のモバイルデータ通信というところを見たら、Rakutenとなっていたので、まだ楽天で繋がっているようです😭
お騒がせしました💦💦
本当に疎すぎて自分でも嫌になります。。
せあら
そうなんですね😂
とりあえず使えたようでよかったです🙋♀️
mineoのSIMカードが届いたら後は上記の流れで進めば大丈夫です☺️🙆♀️
ma-ma
度々すみません🙏🙏🙏またわからないことがでてきてしまいました😭😭😭
明日、マイネオのSIMカードが届くのですが、切替手続きの説明を読んでいたら「マイネオのSIMカードを挿入した状態で電源を切って、本設定はパソコンなどから行ってください」と書かれていたのですが、これってパソコンなどから行わないといけないのでしょうか?夫の携帯(iPhone)とかでも大丈夫なんですかね?
わかりますかー?😭😭😭
せあら
確かに改めてHPの切り替え手順見たらPCで行ってくださいとありましたね😳
私は2回ほどmineoに転入してますが、どちらもPCでは行わず、携帯端末のみで完結しました🙆♀️
なぜその説明があるのかわからないですが、PCなしでも大丈夫かと思います😊
mineoのSIMカードと一緒に取説が同封されてるので、その通りに進めれば大丈夫ですよ🙆♀️
プロファイル設定もやり方が載ってるので、その手順でやれば問題ないと思います😊
ma-ma
そうなんですね、それならよかったです。
もう本当に会ってお礼を伝えたいくらい感謝の気持ちでいっぱいです😭
明日、無事に切替手続きできるよう頑張ります!!!
ありがとうございます❤️
せあら
いえいえ、そこまで言っていただけて、こちらも嬉しいです😊
たぶん、大丈夫かと思います!もしどうしても困ったら、mineoはサポートが充実してるようなので、カスタマーセンターに連絡してみてもよいかもですね!
無事に開通できること祈ってます😊
ma-ma
昨日、無事mineo開通できました。改めてお礼申し上げます🥺ありがとうございました!!
せあら
よかったです、ご連絡ありがとうございました😊