※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こどもに怒鳴ってしまったときって、旦那さんや他の家族の人はどうして…

こどもに怒鳴ってしまったときって、旦那さんや他の家族の人はどうしてますか?フォローしてくれますか?それとも一緒になって怒りますか?

イヤイヤ期がひどすぎて数ヶ月に1回くらい私が怒鳴ってしまうことがあるのですが、そういうとき夫にはできればフォローにまわってほしいのに、「そうだぞ!オイ!コラ!」とか意味のない怒鳴り声で加勢(?)してきます。

私もイライラがゼロではないけど、怖がらせて泣かせるのが目的じゃなくて、どうしても必要な指示を聞いてもらいたいとき(遅刻しそうなのに支度しないとか、おむつ替え中にふざけるとか)に「〇〇しなさい!」という怒鳴り方にしてるのに、夫が意味もなく参加して大人が2人よってたかって怒鳴る感じになったらただ怖くて泣いて指示は理解されず余計時間かかってしまうだけになります。やめてほしくて注意しても「先に声を荒げたのはそっちじゃん」とか開き直り、何も理解してくれません。。
もうフォローはできなくてもいいからせめて黙っててほしい、余計なことしないでほしいと思います。でも「ママ怖いね〜」とか言ったりするよりはマシなのかな…
私が絶対に怒鳴らないようにするのが一番いいのは分かってるのですが、そう完璧にはいきません。

他のご家庭はどうなのかなと思って、よかったら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらかが怒っている時はもう片方はフォローに回りますね🤔こどもに気持ちの逃げ場がなくなってしまうので、、

boys mama⸜❤︎⸝‍

私のとこもどちらかが怒ってる時はもう1人はフォローにまわります🤔

ママリ

4歳2歳の子がいますが、私か夫どちらかが怒った時はどちらかが逃げ道?になってあげようと話し合ってそうしています。
怒った人を悪くいうんじゃなく、「パパは○○のためにこれはダメだよって言ってるんだよ」とか優しく教えてあげる役を落ち着いてる方がするようにして、子供が落ち着いたら怒った人にごめんねのハグをする流れになってます。
毎回上手くいくわけじゃないですが(私も夫も2人で怒る日もあります笑)、子供も落ち着くのが早いので出来るだけしてます!

はじめてのママリ🔰

旦那の前では強い言い方しないようにしてます‪‪💦‬
私も数ヶ月に1回ほんとに無理ってなって怒鳴る事ありますが、それありなんだって思われて旦那にやられても嫌なので…(自分のこと棚にあげますが笑)

はじめてのママリ🔰

うちは私が怒ると主人が優しく?します!

主人が怒るときは、怒り方が腹立つので私が代わりに怒ります!(そうすると主人は黙るので)

なので常に私だけが怒ってます!

実家にいるときもどんだけ悪いことしても親は怒らないので私が怒ってます!

本当私鬼みたいです🤣

はじめてのママリ🔰

生まれる前に「私が怒った時はフォローに回ってね」と伝えていたのでフォローに回ってくれてます。
夫が怒れば私がフォロー。
ただ怒るといっても怒鳴るはしないです(怒鳴る方が疲れるので😓