保育園アレルギー食に途中から切り替えられた方いますか?また皆さんなら…
保育園アレルギー食に途中から切り替えられた方いますか?
また皆さんならどうするか、アドバイスください。
下の子です。
離乳食後期ごろ、バナナパンケーキで発疹が出たため
保育園入園に向けて、0歳10ヶ月頃にアレルギー検査を行いました。
結果は
卵白 3
卵黄 2
オボムコイド 0
でした。
加熱しっかりしてあればゆで卵なども全然大丈夫で、保育園ではよほど半熟などは出ないということで園長先生と相談し、ひとまずは通常食で4月に入園しました。
9月頃に、保育園でアレルギーが出ました。
おやつのシュークリームを食べたら顔の下半分が真っ赤に。
1時間程度で収まったとのことでした。
10月、ロールケーキを食べたら口周りに少しポツポツが出て、10分ほどで収まったとのことでした。
どちらも同じ市内のケーキ屋さんのものだったとのことです。
他の市販のおやつでは卵を含むものでもアレルギーが出たことはありません。
家庭や外食でも、いまも加熱が甘いものを食べると発疹が出るので、卵アレルギーというのに変わりはないかと思います。
今月、保育園と懇談会がありアレルギーの話になり
やはり保育園としては怖いからアレルギー食も検討して欲しいとのことでした。
正直、アレルギーが出るのがそのケーキ屋さんのおやつだけなら通常食にしたい気持ちもあるのですが、アレルギー食に切り替えようと思いました。
そこで、切り替えるに当たって再度アレルギー検査は受ける必要はあるのでしょうか?
途中から切り替えられた方、念の為に再度検査されましたか?
長くなってしまい申し訳ありません。
同じような方アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント