※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

時計の勉強を年長の娘としていました。1時と4時を示した時計の絵があり…

時計の勉強を年長の娘としていました。

1時と4時を示した時計の絵があり、これが何時なのか数字を書きましょうと書かれていました。

まず短い針はどこをさしてる?どこを向いてる?と聞くと
1!と言っていました。
時間を言う時は、「じ」って言う言葉をつけることを伝えました。

例えばおやつの時間は何時?って聞くでしょ
3時だよ〜っていつも言うよね
全部じってつけることを説明しました

次の問題は、短い針どこにある?と聞くと「4!」と答えていたのでわかるんだ?!と安心しました

わかるたびに褒めるようにしています。

じゃあこの時計は何時?と聞くとわからないと言っていました。
「こっちの時計は短い針が1 にあるよね、時間を言いたい時は「じ」をつけるから1時になるの、じゃあこっちが4だから何時になる?」と聞くとわからないと泣き出してしまいました。

うわああああそうだよね私の説明意味わかんないよね🫠
長いしわかりにくいよねと思いながらも、どうしたら伝わるんだろうと

いちじをノートに書いて、このいちってところをよんに変えるだけだよ!
ともはや答えを言っていたのですが、わからないと大泣きしてしまいました

足し算をずっとしていたので頭の中がこんがらがっているのかわからないのですが、もうやらない!!!!と泣き出してしまいました。

いつもなら放置するのですが、投げ出すことにかちんと来てしまったことと
自分の説明の下手さにイライラしてしまいました🫠

説明上手になりたい🕺

コメント

月見大福

子供に教えるのって結構難しいですね😅
学生時代に家庭教師バイトしてて教えるのわりと好きだったんですが、中学生くらいになれば理屈が通じるからいいものの幼児はまだまだ…。

うちの場合、最初は答え言ってました😂
1時と4時だったら、1と4が言えたら「そう、1時だね!4時だね!」みたいな。それを12時までやって、次の1の時に何時?→1時って言えたら万歳🙌だけど、言えなかったらまたこちらから「1時だね!」って言ってます。
だんだん数字+時、というのがリズムで覚えてくるので、言えるようになりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    どこまで1人でやらせたらいいのかわからなくなってしまっていたのですが、
    次から答え教えちゃいます!😂

ゆっくりでいいですよね🕺

• 13時間前