※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子どもがいます👶3.4ヶ月検診で入浴と就寝の時間が遅いのでも…

生後5ヶ月の子どもがいます👶
3.4ヶ月検診で入浴と就寝の時間が遅いので
もう少し早めにと言われました。
夫が入浴の担当をしてくれており、
検診で言われたことを言ったら
以前より早めに帰ってきてくれるようになり
今は19時頃に入浴しています。
就寝時間は以前は22時〜24時でした。
入浴時間がかわってから入浴後
寝てはくれるのですが、30分〜1時間で
起きてしまい、その後少し元気になって
なかなか寝てくれず、結局就寝時間はかわっていません。
夜中も1回は起きて授乳しています。
今までずっと寝るのが遅かったので
そのリズムがついてしまったのでしょうか?🥲
だいだい19~20時頃から朝まで寝てくれる
ようになるとよく聞きますが、そんなときが
来るのかと心配になりました。
皆さんのお子さんは5.6ヶ月くらいのときの
睡眠状況はどうでしたか?
夜通し寝てくれるようになったのは
いつ頃からでしたか?

コメント

Y&S

5.6ヶ月の時は夜中1回起きてきてミルクあげてました。
寝るのは19時半頃。
夜通し寝だしたのは8ヶ月頃です。
そのあとも月に何回かは夜中起きてきていました。

‪🫶🏻

夜通し寝るようになったのは2人とも4ヶ月からでしたが、1人目の時は正直低月齢のうちはルーティンなんてどうでもいいかなと当時の私は思い、ほんっとに気にしてなかったためお風呂22時とか寝るの毎日日付変わるって感じでした🤣🤣

10ヶ月くらいからママリ見てみんな早く寝かせてる事を知り焦ってお風呂も寝る時間も早めましたが5.6ヶ月の時のルーティンが癖になってるとかもなくちゃん早寝出来るようになりましたよ!

下の子に関しては上の子もいるのでお風呂は20時、21時にミルク飲んで就寝でした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月から😳すごいですね!
    私もルーティンとかなく、最近気にしはじめました🫠
    21時にミルク飲んですぐ寝てくれますか?
    うちは授乳中寝てしまい、授乳後復活しちゃって寝るまでに時間がかかります😹

• 1時間前
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

離乳食食べるようになってからは寝てくれるようになりましたが、5ヶ月の頃は21時にあげて寝ても22:30とかに一回泣いて起きて覚醒はしませんが抱っこでまた寝かせる感じでした🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月半から

19:00🛁→🍼→😴
22:00🍼
7:00 😳

22:00のミルクは、子どもは起きてないけど、私が子供に夜中も寝てほしくて飲ませてました。なので2ヶ月半ごろから夜通し寝てます。

5-6ヶ月頃は

19:00🛁→🍼→😴
7:00 😳✨

って感じで、22:00のミルクをやめてました。ただ、睡眠退行なのかメンタルリープなのか、夜中何度か泣かれました🫠泣いて起きてしまうときもあれば、すんごい大きな寝言泣きみたいなときもありました🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いうちからしっかり一日のサイクルができていて尊敬します🥹
    19時のミルクを飲んですぐ寝てくれていましたか?
    我が子は授乳中寝てしまい、授乳後復活しちゃって、そこからなかなか寝てくれません🫠
    ミルクと母乳とでの違いもあるのだと思いますが、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今のところ基本は18時頃入浴、ミルク、どうせすぐ起きるのでこの時はリビングで寝る→21時頃に寝室移動してミルク飲んだら7時頃まで寝てます!

上の子の時はうちも旦那が帰ってきてからお風呂入れてくれてましたがやっぱり寝る時間も遅く起きるのも遅くなってしまってたので、可能なら早い時間にママさんとお風呂入れたらいいのかなと思います👶🏻✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21時にミルク飲んですぐ寝てくれますか?我が子は授乳中寝てしまい、授乳後復活しちゃって、なかなかそこから寝てくれません🫠そして夜中も起きます🥲
    ミルクのほうが腹持ちがいいのもあるのだと思いますが、、

そうですね!そうします🐥
    ありがとうございます☺️

• 1時間前