※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
御園彰子
産婦人科・小児科

どうでもいい話ですが、どう反応すればいいのか地味に悩んでいます😂私は…

どうでもいい話ですが、どう反応すればいいのか地味に悩んでいます😂
私は40代なりたてですが、婦人科系の病気してる関係で卵巣の機能を止める薬使ってて、もう閉経状態です。
働いて5ヶ月目になるパート先は20代の女性が二人(AとB)とアラフィフの女性(C)が一人、男子学生バイトが一人いて、20代二人は生理痛が酷いそうで…
しかも二人とも、生理期間が被ってるらしく。

昨日、Aさんが出勤してから生理痛でまともに動けなくなったそうで、私の出勤前に早退し、B&Cさんと三人で仕事してました。
早上がりのCさんが先に帰り、その後2時間Bさんと二人で仕事してました。
Bさんはパートリーダーということもあってか、いつもいろいろと動くタイプなんですが、昨日はあまり動かないで私にいろいろ頼んでくることが多く、少し不思議に思ってました。
そしたら退勤時間の30分ぐらい前に、「今日は私も生理始まってて、もう午後ずっと子宮が痛くて…何かいろいろお願いしてすみませんでした」と謝られました。
私は、そうだったんだな〜と思ったぐらいで、別に迷惑でもなかったんで、体調を気遣う言葉をかけました。

そしたらそれからずっと生理痛の話をされて、「生理の時ってああなりません?こうじゃないですか?」と…😅
私も若い時や出産後も生理痛に悩んで病院行ってたタイプなんで少しは分かりますが、何よりもう生理こない体なので、同意を求められても反応に少し困ってしまい😅
でももう生理こないって言うのもなぁと。
適当に相づちしてましたが、ずっと「子宮痛い」「膀胱が…」と言ってて、最後は私も苦笑いになってしまいました😅

で、今日もその20代二人と仕事です(笑)
生理の話ふられたら、どうしましょう😂
適当に相づちし続けるしかないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

生理痛ひどいと子宮内膜症とか心配だよね。安心するために病院一度行ってみるのもいいかもね!と勧めて、あとは話変えます😂
どうですか?って聞かれたら『わたし軽い方だから分かってあげられなくてごめんね〜キツかったら出来る限りフォローするから言ってね!』ですかね🥲

• 御園彰子

御園彰子

コメントありがとうございます!
    それが、二人とも病院には行ってて、Bさんはピル使ってるそうです。
    なので、「ピル飲んでるのにコレってヤバくないですか⁈」と言われ、「薬変えてもらってみてもいいかもですね」とは昨日言いました😅

Aさんも最近までピル使ってたそうですが、去年結婚してこれから妊娠希望してて、ピルやめたばかりだそうで。
    Aさんは先々週に、「そろそろ生理きそうだから婦人科に行って相談してこようと思ってて…」と言ってたんですが、結局昨日はお腹痛すぎて早退してたので、病院行くタイミング逃してたっぽいです。
    Bさんは独身です。

後はもう、出来る限りフォローするので〜って言うぐらいしか無いですよね😅

• 13時間前