4歳の娘についてです。幼稚園児です。結構前から娘は旦那に対して口調…
4歳の娘についてです。
幼稚園児です。
結構前から娘は旦那に対して口調が荒い時がありました。
「わかってるって!」「もう遊ばないから」「そんなことも知らないの!?」みたいな感じです。しまいには自分のことを「うち」って言い出したり、、
その都度注意して、今では「うち」と言うことはなくなりましたが、反抗期の高校生みたいな口調を今度は私にするようになりました。
最近本当に度を超えてる気がします。会話していて、私がわからない内容(幼稚園であったこととか)なのに「今日そういうことがあったの?」とか「ママわからないから教えて」とか言うと「何でわかんないの!?」と真顔で言ってきたり、私がこれはこうだよと言うと「分かってるってば!」と言ってきたり。
最初はイラッとしてましたが、最近はその真顔で目をカッ開いて言ってくるのが怖さすら感じます。そしてショックです。そんな教育や私や旦那はそんなこと言ったことありません。幼稚園で言ってる子や言われてる子を見て真似してるのか何なのかわかりませんが、同じようなお子さんいますか?
どう対処してますか?
仲良く遊んでる時は仲良しですし、寝る時も「大好きだよ、愛してるよ」とママ大好きと甘えてくる時が大半ですが、たまに自分の知ってることを相手が知らなかった時とか真顔で「何でそんなことも知らないわけ?」みたいな感じで真顔で目を開いてキレてきます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じように言い返してみてはどうですか?言われたらどんな気持ちになる?悲しくない?って。
なぜ駄目なのかちゃんと分かってないのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
女の子でそういう子たくさん見てきました😊性格もあるし、強い言い方を完全に直すのはかなり難しいです。園でも、嫌なこと言われた、言い方が嫌だったとかで喧嘩になることはあるあるです💦
注意だけではなくて、何て言ったらいいか、言葉をいいかえて教えてあげたり、ふわふわとちくちくという絵本も娘さんにピッタリだと思います😌ぜひ読んでもらえたらと思いました😌
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
最初そんな感じにしてしまいました😭そんなこと言うならママもう遊ばないから。とか、幼稚園のことが知らないことで怒られるので家であったこと話して「どういうこと?」と言われたら「なんでそんなこともわかんないの?」と真顔で言い返したら「だって娘ちゃん幼稚園いたんだからわかんないよ!」と言い返してきたので、ママもそうなんだよ?嫌な気持ちだったよね?そんなこと知らないよって困ったよね?ママいつもそうなんだよ?と言って、その時は「そうなんだ。ごめん。悲しかった」みたいな感じだったんですが、次の日には忘れるみたいです😢