コメント
saaa
経験者ではないのですが、11ヶ月の息子がおり、私も断乳について考える日々送ってます😣
うちの子もおっぱい大好きで、安心材料になってます。私も乳腺炎なりやすく、それにもビビってなかなか決断ができません(笑)上手くいけば来年から保育園なので、それまでに断乳しないとなーとは思ってます💭
ミキティーが、おっぱいに絆創膏貼って、「もうないの!出ないの!」を突き通すと、だんだん子どもも諦めてくるって言ってました🙌
もず
あと数日で1歳、完母、哺乳瓶拒否、コップ下手です。
昼も夜も寝かしつけのときに授乳、夜中も2〜3回起きて授乳してました。
断乳したら数日間はめちゃくちゃ泣くと聞いたので、今月末に夫の育休が終わる前に断乳しよう!と決意したものの、うちもおっぱい大好きでお腹すいてるというよりは安心のために吸ってるって感じだったので、本人の気が済むまで飲ませてあげようか悩んでました。
昼も夜も授乳しながら寝かしつけしてたので、仮に断乳したらどうやって寝かしつけたらいいんだろう?と思い、試しに夫に寝かしつけを頼んでみました。
私の場合、一緒に寝室に行く→ベッドにおろす→乳よこせとぐずる→はやくあげないと泣く、って感じでしたが夫が(初めて)寝かしつけすると、ベッドにおろしただけで一人でゴロゴロして、トントンもせずにすぐ寝たそうです。
そのまま私だけ別の部屋で寝てみると、初めて朝まで12時間ほど寝てくれました!
おっぱいなくてもいけるんだ!?と思い、その日から突然の断乳となり今6日目です。
夜は変わらず夫の寝かしつけで即寝、私は別室で寝る、朝まで起きずって感じです。
日中はまだぐずったときに私の服をめくっておっぱいを探す仕草をしますが、抱っこ紐で散歩したりドライブしたりして気を紛らわせています。
もし旦那さんの協力をえられるなら試してみてほしいです💡
もともと離乳食もよく食べてますが、断乳してから食べる量がすごーーーーーく増えました!
突然のことでどれが最後の授乳だったかも覚えていなく、私が寂しい気持ちもありますが、もう母乳の栄養もなくなってきてるのかな?と思ってたので、離乳食で栄養をとってもらえて安心です。
授乳姿、授乳中のママからしな見えないお子さんが飲んでいる姿、ぜひ写真に残してみてください🙂↕️応援してます🔥
りりー
コメントありがとうございます!同じですね🥲🥲🥲
私も来年4月から保育園です!
おっぱい大好きすぎで、哺乳瓶も嫌いなので、断乳絶対大変ですが、自分の身体第一で決めてしまいました😂
かなり寂しい気持ちもありますが、そろそろしっかり寝たいし、子なしでショッピングとかもしたいです、、笑
絆創膏!!やってみます!ありがとうございます😭