妊娠5週です。移植6回目で、昨日胎嚢確認できました。分娩先にとても…
妊娠5週です。移植6回目で、昨日胎嚢確認できました。
分娩先にとても悩んでいます…
年齢(40代)と、うつで服薬していて、不安感が強いです。
不妊治療で通っている産科も受け入れはしてくれるみたいだけど、クリニックなので転院のリスクがあります…
でも家から近いし、無痛分娩もやってて…
総合病院は無痛分娩はないです
寄り添ってくれる先生と出会いたいです…
不安で早朝覚醒してしまいます…
今日は4時。寝たの24時なのに…
この先が怖いです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
kino
初めまして。
妊娠おめでとうございます✨️
私も不妊治療を経て妊娠〜出産しました。最初は地元のクリニックにしましたが、妊娠中のトラブルで都内の母子医療で有名な大学病院に転院しました。
その後経過は順調でしたが、出産時に胎児の心拍が低下してしまい緊急帝王切開になりました。
恐らく転院していなければ母子共に危険だったと思います。
もしまた妊娠出来ることがあれば、次回は最初から大学病院で!と決めています。
心の安心はお腹の子に1番良かったです☺️
無痛分娩希望なのですね。
良い先生と出会えますように✨️
にんにん🔰
妊娠おめでとうございます😊
私も1人目から不妊治療しての妊娠出産でした。30代後半で、2人目もギリギリ30代です。
妊娠すると眠くなることもありますが、結構逆に眠れないこともありますよ!覚醒するの妊娠の影響もあるかもしれません。
高齢出産ですと、総合病院や大学病院の方が安心かと思います。NICUがあればさらに安心です。私は実際数日お世話になりました。
総合病院だと、精神科もあったりカウンセラーの方もいたりします。妊娠糖尿病や高血圧のリスクも年齢的に高くなるので、例えば、後期に転院して慣れない病院で出産よりかは、最初から総合病院の方がいいと思います。曜日によって担当先生が違うので、1番合う曜日を見つけるのが良いかも‼️
何も優先するか?でどうしても無痛が良い場合は、現在通われているところしかないかもしれませんが、うつと年齢を考えると私が家族や友人だったら「総合病院にしておきな〜」と言います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに、妊娠の影響もあって、不安もあって眠りが浅くなってるのかもしれないです😓
私が考えている総合病院は、精神科との連携とかフォローは特に無いようなんです😓
カウンセラーさんがいたら、とっても良かったなぁ…と思います。
そこはやまないとしても、妊娠糖尿病とか妊娠高血圧のことは私も考えていて…
やっぱり途中から転院するのは不安ですよね…
そうですね!曜日で違うみたいです!合う先生を見つけたいですー😭
不妊治療クリニックから産科に移ったら、いきなり4週後とかになるの不安すぎますね😭- 7時間前
-
にんにん🔰
私は結構朝4時まで目がギンギンな時ありますよ😂昼寝もしてないのに眠れないの嫌なのですが、ホットアイマスクして無理ならもう諦めてます笑
私が通う総合病院がそうなのですが、午前中2人の医師がいたとすると、1人は婦人科で1人は産科です。曜日毎の担当が張り出されていたら、次何曜日に受診すれば当たってない先生がいるか分かると思います😊一通り先生を経験してどの先生も不満がいっぱいで、何も問題がなければ戻ることもできますよ。
4週長いですよね〜💦けど、順調だからこそ4週と言われるので、大丈夫大丈夫と自分に言い聞かせてます😅- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
寝られないのもつらいですね…
妊娠中こそ寝させてくれって思うのに😭ホルモンの作用困っちゃいますね。
寝不足のせいか、今日は本当に不安が強めで、リセットできずです…
HPに曜日別の先生のシフトが載っていました。手術などで変わる場合もあるとは言われましたが。
不妊治療卒後、行くとしても12週以降になると思うので、そこからだと4週ごとに先生変えて様子見るのも時間かかってしまいますよね😭
どうしたものか…- 5時間前
-
にんにん🔰
こういう先生は嫌またはこういう先生が希望、というのがあれば、看護師さんが産婦人科の受付でコッソリ聞くといいと思います。それだと初診と2-3回目で希望の2人ぐらいは会えるかな。
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫はあまり心配をしておらず、家から1番近いし、長く不妊治療でもかかってたんだし…という意向のようなんです。
私も以前は、ずっと、そこでと思っていて、通いやすさはメリット大きいし、無痛分娩もあるので、母体にはとても良さそうです。
でも、出産時にいきなり何かが起こることもあるんですよね…😭
そういう事も考えると、年齢的にも総合病院の方が安心なのかなと思って、決めきれずです。
本当は、年齢的にも体力に不安があるので、産後の体力を考えたら無痛分娩が望ましいかなと思っていました。
大学病院まで通院は大変ではなかったですか?
お近くだったんでしょうか…?
本当にいい先生と出会い、無事に出産したいです😭
kino
大学病院に通うきっかけは妊娠糖尿病でした。
転院も29週を過ぎていて、受け入れ先を決めるのも大変でした。
通うのは大変でしたが、毎回フォローが適切で安心出来ましたし、他にも妊娠中のトラブルで手に血管腫が出来たり痺れが出たりした時に皮膚科や膠原病内科に直ぐ繋いでもらえたりと(結果何も無かった)体の至る不安を解消出来て良かったです☺️
私も初めは無痛分娩希望でしたが、初産で無痛をやってる所が少ないのはリスクがあるからだと先生に説明して頂き普通分娩する事にしました。
妊娠糖尿病の為計画分娩になり、入院当日病室についてから20分してNSTを付けたら胎児の心拍が低下してる事が判明。
結果はまさかの帝王切開に…(笑)
本当に何があるか分からないんだな〜と驚きました。
普通のクリニックであれば緊急時に救急車要請して近くの総合病院等へ搬送されるので私の場合では恐らく間に合わなかったと思います。
赤ちゃんの生命力だけでは守りきれない部分や心配点は最初から取り除いて置いた方がはじめてのママリさんの心の為にもなるし、備えて何も無ければそれが1番だと思います✨️
ちなみに私も妊娠中は眠りが浅くて辛かったです!どうやら赤ちゃんが産まれてから夜間授乳やら夜泣きに対応出来るようにホルモンの関係で睡眠のリズムが変わるみたいですよ😳
女性って凄いですよね〜👏🏻
お母さんになった変化もどうか楽しんでお腹の子が健やかに大きくなってくれることを心から願っております。