※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが巣立った後、再びメンタルが不安定になることを心配しています。孤独に対する不安がありますか。

今子どもがいて比較的情緒が安定してるんだけど
これ子どもが巣立ったらまた元のメンタルがたがた人間に戻るってこと?
また孤独に怯えて生きていかなきゃいけないってこと?
無理…

コメント

🔰

少数派だなーと思いますが
わかります。
子どもいると安心感ありますよね。
子どもからは絶対的に愛されてるという自信もあって
共依存しているなーと思っています。

独身時代は夜が長かったり不安で眠れなかったりとありましたが、子ども生まれてから不安で眠れないとかないし時間が過ぎるのめっちゃ早いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共依存確かに…気を付けて成長を見守らないとですね…

そうまさに不安で寝れなかったりなんて子どもがいてから感じたことない。

デフォルトがそういうメンタルなので何故なんでしょう
    自分自身割合普通の幼少期を過ごしてきたつもりでもアダルトチルドレンなんでしょうか…

• 11月14日
ママリ

ちょっとわかります🥹
子供が産まれる前は寂しさを感じることとかもありましたが
子供が生まれてから
ママだーいすき♡な子供に
満たされてます♡

わたしは子供産まれてから
あぁこの子がいたらこれから先ずっと幸せだわ♡と思えました😊

巣立っても定期的に会えるだろうしいい距離を保ちながら関係性は保てるようにしたいなって思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです
    子どもを全肯定しましょうとかの前に、イライラしてる私も怒ってる私も全て子どもが肯定してくれる。この安心感と充実感は自分が子どもの時の記憶より強いんです。
    これを子どもが巣立ったら手放さなきゃいけないのかと思うと怖い…
    極論私の全てを「ママー!(それでも一緒にいたい)」と受け止めてもらいたい。成長してほしいけど今がずっと続けばいいのに。
    自分で書いてて気持ち悪いなと思います…

• 11月14日