保育園見学ってみなさん何ヶ所くらい行かれましたか?人気の園で入れないと分かっているところなども行かれたりしましたか?💦
保育園見学ってみなさん何ヶ所くらい行かれましたか?
人気の園で入れないと分かっているところなども行かれたりしましたか?💦
- もここ(妊娠17週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
第一希望と第二希望だけ行きました!もっと行くつもりで考えていましたが暑い日に行くのが面倒になってしまって…😅
人気園で可能性が低くても希望園として書くのであれば見学はした方が良いのでは?と思います!
ママリ
候補に考えていた園は全て見に行きました!
結果イマイチだったところや、見学する前とした後で第一希望が変わったので行ってよかったと思います👏
-
もここ
コメントありがとうございます✨
全て行かれたんですね🙌素晴らしいです🥹- 18時間前
ままりん
候補の園は全て行きました。候補の園に落ちた場合は小学校区内の園も希望する、というところにチェックを入れたので、万一そこに決まってもいいように近所の園にも行きました。
-
もここ
かなりの件数行かれたんですね🫣たしかに一度見ておくと安心ですよね🙌- 18時間前
🍭🍭🍭
場所的に候補でその他は良かったとしても無いなって感じの距離だったのでその候補の2箇所だけ行きました!
もここ
見学行くのも体力使いますよね😂
たしかに希望で書くのであれば見た方が安心ですね🍀
園見学でこれは聞いた方がいい!ということはありますか?🫣
ママリ
どちらの園もよくある質問は説明の段階で話してくださったのですが、私的に聞いて良かったことは
①平日に親が参加する行事の頻度
→復職時に会社に事前に話しておきたかったので
②上の子が在園している(加点のある)子のおおよその人数
→1歳4月入園だったのでかなり重要でした。ママが下の子の育休中というのは園に申告していますし送迎の時に下の子を連れてきたりしていて先生は何人くらい兄弟枠で入ってくるか知っています
私は加点なしだったので、募集人数が6人でも兄弟加点が4人いたら実質2枠を加点なしの人で争う事になるので…💦希望順を決めるのに大事な情報でした!
もここ
お返事ありがとうございます🙏💓
参考にさせていただきます😊
たしかに、加点重要ですね💦💦