まろん
子供が放デイを利用していますが、大変な仕事だと思います。
はじめてのママリ🔰
大変だからだと思います。子供同士のトラブル、ジッとしていられない多動傾向の子とか。
他人の子を何人も預かるわけだから、気が抜けないですよね
はじめてのママリ
辞める人が多いとか人手不足とかそういった理由よりも、
放課後デイ事業が盛んになってきて、福祉事業に手を出す経営者が増えてきています
フランチャイズであればノウハウ無くてもお金出して人雇えば経営出来るので、儲かる事業だから増えてるとゆう見解が正しいかなと思います
福祉事業は客ではなく利用者さんがいて成立しますが、売上は利用者から直接ではなく自治体を通して売上が入ります
なので食いっぱぐれがないので、利用者人数に定員があるので売上に上限はありますが利用者を常に定員いっぱいにしていれば儲かる仕組みです
少し前までは放課後デイや療育って数が少なくて利用する側も大変だったんですが、
障害の程度が低いグレーな子供や預かり事業としても成立するので、内容としてはそこまでハードでもなく
保育士資格がなく未経験でも募集していたりするので能力の低いスタッフがいるのも事実です
最近はあまりにも増えすぎていて、差別化を図る事業所も増えてきています
3人目のママリ🔰
大変だからってのもありますが、今利用者調整するほど需要も高まってますが、入れないとか毎日通所できないから複数契約してるって人が多いです。
なので、ママリさんの周りで建設中って感じなのと、1日10名の受け入れでも最低職員5名は居なきゃで、その中で資格持ちじゃなきゃとか色々あるので、同じところの求人でもサビ管、保育士、看護師等の雇用形態で求人もたくさんでると思います!
うちの周りに1個できましたが、そこの求人だけで5件はありました😂
コメント