産後3週目の女性が、赤ちゃんに嫌なことをする母親として認識されているのではないかと不安を感じています。具体的には、薬を塗ったり、沐浴や授乳での苦労が挙げられます。また、実母に育児を手伝ってもらっているため、赤ちゃんが実母を母親と認識しているのではないかとも考えています。
産後3週目です。
赤ちゃんにとって私は嫌なことばかりするので嫌な人と認識されるんでしょうか。嫌なことって言うのは、子供に泣かれること全般の作業です。(うちの子で言えば、顔に薬を塗ったり目薬をさしたり、沐浴してから保湿までの時間、授乳の際なかなか乳首を上手く咥えられず怒ってしまう、1日に何度も顔やお尻の保湿※乳児湿疹のため、他にも諸々あります)
里帰り中で、実母によく抱っこや寝かしつけをしてもらってるので、実母のことを自分の母親と思ってるのかなとか、なんだかそんなことばかり考えてしまいます。
母親だから子供のために嫌な役をするのは当たり前なんですけどね。。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは生まれた時からお母さんのことがわかるって言うので、きっとわかってますよ!
お母さんのことが大好きだと思いますよ☺️✨
嫌なことをしたって思っても、だいすきって思ってるのはきっと伝わってますよ!
今日も子育てお疲れ様でした☺️✨
慣れない初めての子育てで抱っこしたり授乳したり大変ですよね🤱
ゆっくり睡眠も取れないし、今は睡眠不足や疲れでネガティヴなのかもしれません。
少しでもゆっくり休めますように🙏
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくよく分かるので、コメントせずにはいられませんでした😢
生後2週間の娘を育てています。
私も同じく里帰り中で、実母にはよく抱っこしてもらい寝かしつけもお願いしています。
圧倒的に実母の方が私よりも抱っこしている時間は長いです。
なので、私より実母の事を母親と思っているんじゃないかと全く同じ事を今日考えていました😢
抱っこしてくれたり寝かしつけをしてくれるだけでかなり助かるし、そんな風に思ったとしても母の力がないと過ごせないのでお願いするしかないのですが、モヤモヤした気持ちが出てきてしまいました。
私も今日からいきなり乳首をうまく咥えられなくて大泣きされるようになってしまい、心が折れてしまいました、、
そして沐浴後の保湿からオムツ、着替え中も大泣きです💦
-
はじめてのママリ🔰
私だけかと思っていたので同じ境遇の方がいて安心しました。
実母にはかなり感謝してるのですが、息子は私より実母の方によく笑いかけてる気がするし、抱っこするとすぐに泣き止む気がして悲しくなります。。
こちらもオムツ着替え大泣きです😓
ネガティブなのは産後のホルモンのせいだと思いますが、ふとした時に落ち込みますよね、お互いがんばりましょうね🥲- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じこと考えてました。
実際、実母実父には懐いて笑ってて私だとよく泣いてました気がします。今思うと嫌な人と認識されてたのかもしれないですね🥲
でも生後7ヶ月になった今は、諸事情で実母実父私ベビの4人で実家で暮らしてますが、実母に抱っこされてても私に向かって抱っこ〜とよく泣いて手を伸ばしてきますし、出かける用事があって子供を預けて私がいなくなると泣くそうです😂
いまだに授乳や保湿、薬を飲むなどで泣かせる事も多々ありますが、懐いてくれてたくさん笑ってくれるので、大丈夫ですよ。
私も低月齢の時はほぼ実母実父に寝かしつけと抱っこをしてもらってました。今もですが笑
今心が辛いと思いますが、絶対に赤ちゃんはママを大好きになると思うので、楽しながら楽しんで生活して欲しいです!
私、新生児付近のお世話がしんどすぎて、最低限の写真しかなかったり赤ちゃんの匂いを覚える程嗅がなかったり、いっぱいいっぱい抱っこしたりした記憶があまり無くて心残りなので、今のベビちゃんを堪能してください🥹💓💓
-
はじめてのママリ🔰
やはり嫌な人と認識、そう思いますよね💦
経験者の方から励ましてもらうとかなり心が楽になります。ありがとうございます😢
少ししたら自分を母親と認識してくれると思って、悲しい気持ちもありますが頑張ります😢- 19時間前
コメント