※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が軽度知的障害やADHDと診断され、接し方に悩んでいます。専門家のアドバイスがうまく伝わらず、日々の育児が辛いです。同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

不快に思う方はスルーお願いします。
否定的な回答は控えて頂きたいです。

2人の男の子の母です。
長男が小学5年生にして
軽度知的障害、ADHD、行為障害と診断され
療育手帳等すすめられ、申請中です。

昔から今思えばそれが原因かと思うと納得出来る部分が沢山あります。ですが診断されるまでは
ずっと男の子だからこうなのか、育児はこんなもんなんだと
思い続けてきてしまい、遅い発覚となりました。
本人もきついと感じることは多々あったと思います。
そこに関してはわたしが楽観的かつ無知で悪かったなと反省しています。

ですが発覚が遅すぎた故に色々手遅れ状態に参ってしまって、私自身も鬱病と診断され治療中で今は少し薬で落ち着いてきました。(万引き、友達に手をあげる、電車を停める等の行動や仕事、次男の育児、祖母の面倒や色んな理由で鬱病に至ったと思ってはいます。全てが長男が原因とは思ってません)
自業自得なのも分かっています。
ですが、もう上手く接する事が出来ずに最近は悩んでいます。
似た様な障害等あるお子さんをお持ちの方は
どう接して居ますか?
病院の先生やカウンセラーさんに相談しても
自分で調べても「ゆっくり」「やさしく」「短く」伝えるなどとしか出て来ず、正直綺麗事にしか聞こえません。
どうしてこんなに伝わらないの!
なんでこんなこともわからないの!と思う毎日。
口に出してしまうことも多々。
優しく出来ないです。ダメだとわかっています。
間違っていることも分かっています。
ですがどうしたら上手く接することが出来るのかわかりません。
同じ様な気持ちになってしまう方居ますか?
もうどう伝えたらいいのかも分かりませんが
とにかく毎日しんどいです。
こうしたら楽に思えるようになったなどの
何かがあればお聞きしたいです。

コメント

バナナ🔰

ママリさんもお子さんも今まで大変でしたね。
発達障害が分かられたばかりなのでこれからだと思いますが、放デイさんには通いますか?
1人で抱え込むのは無理なので、是非支援のプロに助けてもらいましょう。
障害が分かるまでにお子さんが誤学習してしまっている事もたくさんあると思いますし、発達障害は障害なので親が家庭だけで支援するのは難しいです。
学校は発達支援のプロではないのでやってあげれる事は少ないです。
なので放デイで支援のプロから親もこれからどう支援してあげたらいいのかを学び、お子さんも誤学習を正したり、将来へ向けて苦手を減らして生きやすくしていかなければと思います。
お子さんの困り事に対する支援を家庭、学校、放デイと色々な場所に分散させてみんなでお子さんを見守れるようにした方がママリさんへの負担は減ります。
放デイはお子さんだけの為ではなく、発達障害の子供を持つ親への支援やフォローもしてくれるのでどんどん頼っていいですよ。
「ゆっくり、優しく、短く」はホント基本ですが、なかなかそればかりでは子育てはいかないこともありますよね。
うちも診断がついて3年経ちますが、何かある度に「どうしたらいいのか」「何で出来ないのか(私も子供も)」など色々悩みます。
その時には療育の先生(まだ未就学児なので)にお話を聞いてもらって、それに対してどう対応したらいいのかを教えてもらったり療育で取り組んでもらったりしてます。もちろん園にもお願いしてます。
理解のある人と話す事で割とスッキリする事もありますよ。
どうしても一朝一夕で出来ることばかりではなく、何年もかけて出来るようになる事もあるのでイライラする事もありますが、子供は必ず成長します。
なのでまずはプロに頼りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🥲
    放デイの提案を丁度最近されて居て考えてるところでした‼️
    やはりプロを頼るのが1番ですよね。夫婦で話し合いながら色々試してみてるものの何にも上手く行かず旦那よりも私の方が先に心が折れてしまって💦
    毎日イライラする→自己嫌悪の繰り返しでもう疲れてしまいました、バナナさんのお話聞いて
    放デイの話を本格的に進めてみようと思います😭ありがとうございます🙂‍↕️

• 11月14日