※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

子どもの体調不良で仕事を休むのは何歳までが一般的でしょうか。周囲の意見を知りたいです。

子どもの体調不良で仕事を休むのって何歳ぐらいまでだと皆さんは思いますか?🧐
うちの子ども達はまだ小さいので、体調不良時は仕事をお休みさせてもらっています。先日、職場で20歳ぐらいのお子さんの体調が悪く、病院に付き添うため、遅刻で出勤した方がいたのですが、上司達がそのスタッフのことを「成人しているのに、付きそうって恥ずかしいよね〜」と話しているのが聞こえてきました😅

その時にふと何歳まで病院に付き添ったり、仕事を休んで側にいるんだろうと疑問に思いました🧐職場のスタッフの中には中学生や高校生の子どもだと、連絡はとれるようにして出勤している親もいますし、休んでいる親もいます。もちろん病状にもよると思いますが、一般的にどのくらいの年齢まで付き添いが必要だと皆さんは考えますか??

周りも同じぐらいの年齢の子どもを持つ年代しかいないため、なかなかこういうお話しをする機会もなく、今の我が子からはイメージが湧きません😂

コメント

sママ

普通の風邪なら自分で行きなさいよ!ってなりますが、よっぽど酷い状態だったら20歳でも付き添いは全然あり得ると思います🤔
とりあえず中学までは付き添い必要かなと思いますね🧐
一応16歳以上は付き添いいらない病院も多いですしね!

はじめてのママリ🔰

付き添いも症状によるかもですね~。
整形外科とかなら高校生になったら1人で行けると思います🙂
手術などの話になれば付き添いも必要かなと。
風邪症状も高熱であれば20歳でと付き添うと思います!
インフル、コロナだと車で待機だったりもあると思うのですが💦
風邪症状でインフル、コロナでなければ中学生なら連絡取れるようにして家で大人しくしてくれたら仕事に行くかもです!
まだその時になってないので実際は違うかもしれませんが💦

はじめてのママリ🔰

地元が車社会なので高校生までは親に病院連れて行ってもらってました!
大学生で一人暮らしになって1人で病院行くようになったんですが、実家に住んでたら連れて行ってもらってたと思います😃