2歳の子どもが偏食で、主食はパン以外拒否、おかずはウィンナーやナゲットなど特定のものしか食べません。保育園では完食するのに、家庭では食べないことが多く、食パンを与えざるを得ない状況です。イヤイヤ期の影響で食べムラがひどくなっており、いつか改善するのか悩んでいます。似た経験の方の意見を求めています。
2歳の家での偏食がひどいです😢
保育園の給食とおやつは全部完食、おかわりまでしてきます😂
1ヶ月ほど前までは、炊き込みご飯やカレー、ふりかけご飯、うどん、パスタ、炭水化物は基本なんでも食べてくれてました。
それからここ最近になり、パン以外の主食は拒否、おかずはウィンナーやナゲット、からあげはOK。
野菜はスープや味噌汁に入ってるものならOK。
トマトと果物は大好きなのでいつも食べてくれます。
保育園の献立を参考に作ってもイヤ!とされて🙅🏻♀️✘
日曜日に朝おやつ抜きにして公園でたくさん遊んでお腹空いた状況でもパン以外は拒否🙅🏻♀️✘
取り分けメニューを作って一緒に食べても拒否🙅🏻♀️✘
なので結局朝と夜は食パンをあげてしまってます、、
一度は必ず食卓にお米は出してます🍚
食べないからと食パンをあげてしまうから余計お米などを食べないのだと分かっていてもあまりにも食べなくて、無理矢理「ご馳走様」すると足りなくて大泣きするのであげてしまいます、、
イヤイヤ期に入ってから食べムラ?偏食がひどくなりました(´・_・`)
いつか食べるようになるのでしょうか🥺??
似たような経験がある方、是非コメントください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
きき
おかずで唐揚げなど食べるなら十分だと思います!
野菜も果物も食べるし私からすれば栄養摂れてるし凄いってぐらいです🤣
6歳の息子は家だと野菜一切食べません😳
果物も今は何も食べないしおかずはお肉のみ、白ご飯、お味噌汁はイヤイヤですが最近飲めるようになりました。
9歳長女も偏食少食でしたが今は食べられるものたくさんあるし量もしっかり食べます☺️
親は栄養面心配になりますが食べられるものを食べられるだけしっかり与えるほうが大事だと思います。
じゃないと食事自体が苦痛になりますし、食べないと胃もどんどん小さくなります🥲
コメント