※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘が風呂で泣き止まず困っています。ベビーバスを使っていますが、怖がって泣き続けます。アドバイスをお願いします。

毎日お風呂ギャン泣きなんですけど…1週間ほど頑張ってますがダメです🥲アドバイスください🥲🥲🥲

生後2ヶ月ぐらいで沐浴やめてから、バスマットの上でシャワー浴がルーティンでした。
寒くなってきた&一緒に自分の風呂も済ませたいので、娘用に座れる小さいベビーバスを導入しましたが、お湯に浸かるのが怖いのか入れるとすぐに泣きます。一度泣くとお風呂上がるまで泣き止みません🙃大人と一緒に湯船に入ってもだめでした。

流れはこんな感じです↓
私が洗ってる間、ベビーバスで待っててもらう
娘洗う
寒くなければそのまま上がる

服着たままでベビーバスで遊んでみたり、最初はお湯入れず徐々にシャワーで身体あっためつつお湯をためてみたり、おもちゃ持って行ったり、いろいろしましたが何しても泣いてます🥲

お風呂の暖房あったかいので、最悪シャワー浴を続けることも可能ではあるんですが、やっぱりあったかいお風呂浸かってほしいんですよねぇ、、、

コメント

ママリ

お風呂の温度が低い、高いとかは無いですかね?子供によって適温違うと思うので色々試してみても良いかもです🥲お風呂好きになってくれると良いですね…!

• りん

りん

シャワーだけでもあったまれる温度にしてたので、もしかしたら少しあつい可能性はあるかもしれないです…明日はぬるめにためてみます!お風呂楽しく入ってほしいです😭

• 20時間前
まひろ

身体にガーゼ等の布かけるか、握らせるかでもダメですか!?息子も浴槽に入れる時爆泣きだったので、試しに沐浴用の布を身体にあてたまま浴槽に一緒に入ると泣かずに入れました💦なんならつかんでました😓あと、お湯の温度はどうですか?💦うちの息子はお風呂の温度が高くても38度くらいでした💦大人で言うとほんとぬるい。。。

• りん

りん

確かに沐浴の時は気持ちよさそうに入ってましたね!!沐浴ガーゼ持ってぬるいお風呂試してみます!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

シャワー浴でも入ってくれるなら、という考え方もできるけど、親としてはお風呂でも温まってくれたらなと思いますよねぇこれからもっと寒いですし。。
おもちゃ作戦はだめだったんですよね。
湯船は大きいしぷかぷか浮力があるから不安になっちゃうんですかね、、💦
人を変えてパパと入ってみるとか?
小さいプールとかどうでしょう。ベビーバスにお湯ためるのもダメならプールも効果ないですかね🤔
おもちゃは元々おうちにあるおもちゃですか?
新しいお風呂用のを買ったら目新しさで入ってくれませんかね、湯船といかなくともせめてそれを持たせたままベビーバスにお湯ためちゃうとか☺️
他もし思いついたら追記しますね。

• りん

りん

シャワー浴は最終手段かなぁとは思ってます😭
    やっぱりずっとシャワーだったからお湯の中に入る感覚が不安なんですよねきっと、、、
    おもちゃはお気に入りのものから新しいものまでいろいろ試しましたがだめでした〜😭
    いろいろ作戦考えてくださりありがとうございます!!!✨

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方々の温度やガーゼの案いいですね!!
    赤ちゃんておなか無防備より何かかかってる方が落ち着くとも聞いたことありますし☺️
    うまくいきますように!!

• 20時間前
れいな🔰

うちは沐浴が大嫌いで毎日泣いていたんですけど、一緒に入るのは大丈夫みたいです!
でも、やっぱり急に入るとびっくりしちゃってバタバタするので、縦抱きにしてくっつきながら「大丈夫だよ〜」と声をかけながら足からゆっくーーり入っています!
落ち着いたら、少しずつ離して一緒に入ってます
そしてお腹にガーゼのせてます!