5歳の娘が他の子を褒めると嫉妬し、自分だけ褒めてほしいと言います。愛情不足を心配し、どう対応すべきか悩んでいます。お友達を褒めるのを控えた方が良いでしょうか。
自分だけ褒めてほしいと言う娘☁️
どう対応したらいいのでしょうか
ひとりっ子の娘(5歳)が居ます
最近娘の居る前でお友達を褒めると
「私のことも褒めて」
「パパとママには私だけを褒めてほしい」
とよく言うようになりました。。
娘に対しても、日ごろから些細なことでも褒めるように心掛けていますし
お友達を褒める時も、娘と比較して褒める、ようなことはしていません..
この感情は嫉妬からくるものでしょうか?
娘には、
「パパとママは〇〇ちゃんが世界で一番大好きだし、〇〇ちゃんのこうゆうところや、ああゆうところがすごいなと思ってるよ。
幼稚園も習い事も毎日頑張って、できることもどんどん増えていることを知ってるよ。でもお友達のいいところを見つけたら、なるべく伝えてあげたいな。〇〇ちゃんもお友達のママやパパから褒められたら嬉しくない?」
と伝えました。
それでも「悲しくなってしまう」と涙目で伝えてくるので
愛情不足だったらどうしようと悩んでいます
お友達を褒める、ということもしばらくやめた方がよさそうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
サクサク
子どもじゃなくて私自身の話で恐縮ですが、、
私もひとりっ子で同じくらいの歳の頃娘さんと同じような気持ちになったことがあります😌
そのお友達のことが嫌なわけでも愛情不足なわけでもなく、大好きなお母さんが取られちゃうような感覚があって切なくなっちゃったって感じでした🥲
例えるなら彼氏が他の女の子を褒めてるみたいな感じですかね🥺笑
うまく答えになっていないかもしれませんが、愛情は絶対伝わっていると思いますし、だんだん成長していくと世界が広がって、いい意味で第一優先がお母さんではなくなっていくと悲しい思いも薄れていったなぁと思います😌
コメント