初めてれんこんとカボチャを切ったが、固くて手が痛かったです。れんこんの水煮を探していますが、国産が見つからず困っています。切り方のコツを教えてください。
生まれて初めて れんこんとカボチャを切りました😂
固すぎて切る時 手の平 裂けそうなくらい
痛かったのですがそんなものですか?😭💦
れんこんは水煮を買いたいですが、
国産はなかなか売ってなくて悩みます🥲
切り方のコツを教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
うちは、まるごと蒸すかレンジしてからカットします。大量調理でよくやってました。病院など。
かたいから包丁で怪我こわいです。
あとは、カットされてるカボチャなどをかう。
ママリ
かぼちゃは固すぎる時はレンチンしてから切ってます!
れんこんはおっとが食べてくれないので丸ごと買った事ないです😂
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はじめてのママリ🔰
チンしたら中身ふやけませんか?😣💦
何分くらいしてますか?- 11月13日
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ママリ
ふやけるほどはチンしないです!
1分からチンして様子見て追加していきます!- 11月13日
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はじめてのママリ🔰
合計で5分くらいしたけど
固すぎました😂😂笑
包丁折れるかと思いました😂💦
皮が硬いですよね?!- 11月13日
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ママリ
本当物によるんですけど、よっぽど固いやつに当たったんですね😭!
包丁も研ぐともっと切りやすいのと
おっしゃる通り皮が固いので真っ直ぐ下に切ると言うよりもぐるっと皮に切り込みを入れるような感じで切ってます!- 11月13日
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はじめてのママリ🔰
皮って何で剥いてますか?(そもそもw)
ピーラーで剥いたのですが、
まあジャガイモみたいな感じではないな〜硬いな〜と思っていて
剥き終わって切ろう!というときが一番固かったです😭💦
包丁も定期的にお店に出してるんですよね😭
もう、レンコンがダメだったのかもしれないですね…😭😭😭- 11月13日
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ママリ
私結構皮のまま調理する事が多いので皮ごとそのまま包丁で切ってます!😂
皮剥く時は4分の1とか、、8分の1とかに包丁で切ってから角を剥く感じで(伝わりますか😂?)ピーラーしてます!
包丁はお手入れされてるんですね😳!
剥いてから切るだったらチンしても結構難しいと思います💦- 11月13日
ままり
カボチャは固いですが、レンコンはそんな固くないです🤔
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はじめてのママリ🔰
れんこん固いのは時期によってとかあるんですかね😭💦- 11月13日
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ままり
カボチャは軽くチンすると切りやすいです。
レンコンは引くようにして切るときりやすいです。
切る部分が節のとこだと切りにくいので、節より少しずらしたとこで切ると良いと思います🙆♀️
レンコン大好きで1年中食べますが、時期での固さの違いはあまり感じないです。- 11月13日
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はじめてのママリ🔰
かなりチンしても固くて😣
そうなると可食部はかなり少なくなる感じですかね?
引くようにして切るんですね…!- 11月13日
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ままり
可食部はそんな減らないと思います💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
調理師さんですか?💭
わたしもそっち系の
専門職なんですけど、
調理が全然できなくて
大量調理経験ゼロです🥹💦
羨ましいです😣✨
れんこんも丸ごと蒸してますか?
ままり
栄養士です。
蓮根は…軽くゆでてからきったりしたらいいかもですね。
その方が早いかも。
大量調理でカボチャ何個もスチコンで蒸してからカットしました。
蓮根は冷凍でしたが(笑)
はじめてのママリ🔰
栄養士さんって現場入ってて
調理経験豊富で
すごいですよね🥹!
皮だけ剥いて 茹でればいいんですかね!
火力も強いからあっという間ですよね✨
もうあの痛さトラウマです😂
ままり
いろんな現場行きました…10ヶ所ちかく。
保育園、老健、老人ホーム、病院。
もう栄養士いやです(笑)
蓮根はゴツゴツしてたら皮も向きにくいときあるから、よき洗って軽くゆでて包丁などで小さくきって桂剥きとかですかね。
カボチャはやっかいですよね。カボチャの皮はかたくてもスライサーでも剥けましたが難易度たかめです。
怪我しないよう気を付けてくださいね。
はじめてのママリ🔰
え、一通り行ってるじゃないですか😂✨
それは もういいな〜ってなりそうですね😂笑
委託ですか?!
ここまで色んなところで経験あると今後かなり強みになりますね😭💭
皮ごと茹でて桂むきですね…!
もう買わん!って思ったけど、ちょっとしてみたいです😣
スライサーでできるんですね!
そろそろ 逃げてた調理に向き合ってみます🤣
ありがとうございます💦