※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RC
お仕事

ワーママの先輩方に、勤務時間についてお伺いします。フルタイム勤務になり、保育園のお迎え後の時間が不安です。育児と仕事のバランスについて教えてください。

ワーママの先輩方に質問です。
勤務時間はどうされてますか?時短?フルタイム?

個人クリニックの医療事務で、先月まで扶養内の週4日9時から17時までの勤務時間でしたが、退職された事務職スタッフがいたのでフルタイムで働いて欲しいと言われ、早番8:30から17時・遅番9時から17:30を1週間ごとに交代でとお願いしたいと言われました。ちなみに土曜も16時までやっている病院でもちろん土曜も仕事です。

17時半だと保育園お迎えから帰宅まで30分はかかるので、帰宅後から子どもの寝る時間までが今よりキツいし、やっていけるのか不安です。

元々は専業主婦希望だったのが、子どもが2歳過ぎた頃に義母にそろそろ働かない?と今の職場を紹介されて始めた仕事だったので、がっつり働きたい!と言う気持ちがなく子どもとの時間が今よりもなくなるのが一番しんどいです。

先輩ワーママさん達は仕事と育児のバランスどうされてますか?

コメント

sistar_mama

私は、短時間のパートで働いてますが、育児が中心なので稼ぐってほどじゃないです💦

• RC

RC

コメントありがとうございます😊育児中心なら稼ぎたいよりもお小遣い程度で気分転換の感じですよね☺️

• 11時間前
マリル

週5フルタイムです!
帰宅は18時半くらいでそこからご飯作って洗濯してお風呂入れて寝かしつけして…って感じです

私はそういうものだと思って受け入れているのでそこまで大変だとは感じないですが、フルタイムで働いていると1日のうち子供と過ごせる時間は本っっ当に短いので、専業主婦希望の人からしたら相当しんどいだろうなと思います😥

元々専業主婦希望で働き始めたのも義母のすすめで…ということは別に金銭的に困窮しているわけではなさそうですよね
それなら扶養内のままのほうが良い気がしますね🤔💦

• RC

RC

コメントありがとうございます😊18時半帰宅だとほんと夜寝るまで本当にバタバタですよね💦

そうなんです、義母に仕事のことを言われて、働きたくないとも言えず仕事を始めたのでずっとモヤモヤが消えない中のフルタイムの話をされてという流れなので、気持ちが追いつかない感じです🥲

ただ、主人はみんなフルタイムでやってるんだから!と理解してくれません😅

• 11時間前
ママリ

派遣社員ですが、下の子の産休前まで週5、9:00~17:00でした。家に着くのが18時頃。
私にとってはしんどかったです💧
家事を適当にやるか時短を考えるしかないです。
あと親も子も、体調崩したときがいちばんダメージ大でした😩心身ともに、、
なので平日休みがあればな~というのも思いましたね💧

私もがっつりじゃなくていいんですが、保育園せっかく入れたし、働くなら今がいちばん稼ぎ時かなと思って😅
上の子が小学校に上がるまでには時間減らしたいな~と漠然と思っています笑

朝でも夜でも、30分の違いって結構大きいですよね💦
お願いされた時間にすると扶養外れるのでしょうか(土曜入れて週5ですかね?)💦
個人病院とのことでなかなか難しいのかもしれないですが、そういうのはRCさんにさせるんじゃなくて人雇うとかで病院がなんとかしてよって思ってしまいます💧

• RC

RC

コメントありがとうございます😊帰宅18時でもしんどいですよね💦今でも家事適当ですがもう晩ご飯作れる気がしません😅
    そうですよね、これからの時期保育園で絶対何かしら病気もらうだろうし疲弊してしまいますよね💦
    小学校も低学年は帰宅も早いし悩みますよね🥹
    お願いされた時間にすると時給から日給になるようなので確実に扶養外れて、しかも土曜入れて週6になります😭
    事務職のスタッフも私入れて今2人なのでどっちかが休みだと確実に休めないというプレッシャーもあるので、ほんとにもう1人でいいので雇って欲しいのが本音ですが言いづらいです😭💦

• 11時間前
○pangram○

個人クリニック勤務です。

子供が0歳で復帰、今小2。
通勤時間50分(電車)

勤務時間フルタイムで9:30〜18:00の正社員です。

仲の良い先輩が締めを引き受けてくれるので、受付時間すぎて自分がやることやったら、退勤できます。17:30に帰る事をオーナーも許可してくれてます(早退にはならない)

学童の登録は19時まで。
万が一繁忙で間に合わないときは夫に連絡すれば夫が迎えに間に合います。

育児に関しては通院や習い事は夫が付き添ってくれます。(夫は夜勤メインの仕事です)

土曜日は、私仕事なので、午前中から娘の習い事から夕方まで夫が見てて、私が帰ってきたら夫が仮眠し、夜の勤務へ行きます。

日曜日の午前中が、私と娘の過ごす時間ですね。娘はその時間が大好きで、よくデートしたり、遊んだりしてますよ。

毎日忙しい我が家だなって感じです。特に娘は、あっという間に一年過ぎたな〜とか言ってます😅