※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

産休に入る際に職場からのプレゼントにお返しをするタイミングについて悩んでいます。職場だけの関係でプライベートでは会わず、産休直後に職場に行くのは気が引けます。落ち着いてからでは遅い気もするので、ロッカーにこっそり置くのが良いか考えています。お返しのタイミングについて教えてください。

例えば産休入る日に職場の方々から個人的にプレゼントを頂いた場合、お返しはどのタイミングで渡すべきなのでしょうか。
プライベートで会うことはなく、職場だけの関係でLINEなども交換していませんが、職場で仲良くさせてもらっている方々です。
産休入ってすぐお返しのために職場に行くのはなんとなく気が引けてしまいます…
産まれて落ち着いてからでは遅い気もするので、こっそりロッカーに置いておこうかとも考えてたのですがどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お返しはいらないのでは?と思います😳
産休入る日にお菓子とか渡しましたか?それでいいのかなと😊
ロッカーにこっそりは、顔も出さないで…とか思う人もいるかもなので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返しが必要なのかどうかも悩んでいるところでした😥産休入る日には職場全体にお菓子は渡す予定です!こっそりロッカーに置くのは感じ悪いですかね💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレゼントを渡してそのあとしばらく会わなくなるので、お返しは…?なんて思わないと思います😂
    出産頑張ってね!と個人的にプレゼントを買うほど好意を持っているってことなので、産休中でも会社に来てお返しするべきだよね?!なんて思わないかと😳(逆だとしたら全く思わないです)

どうしても気になるならその方たちに個別でラッピングしたお菓子を渡すとかどうでしょう??プレゼント貰ったらそれ渡せばいいですし、貰わなかったら持ち帰るとか🤔

• 19時間前
ママリ

それはお気持ちとしてもらっておいていいと思いますよ☺️

もし、産休後も職場復帰する予定なら、その時に改めてお礼をするとか、赤ちゃんを連れて行ってご報告するなら、また全体への菓子折りも必要だと思うので。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休明けたら復帰予定ですので、その際には菓子折りは準備するつもりです!
    復帰後だと「いまさら?」とか思われないか不安になってしまって😂

• 19時間前
ゆめ

職場だけなら産まれて落ち着いてからで全然いいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

落ち着いてからでも良いのですかね🥲シフトなので誰がいつ出勤してるかも把握出来なくなるのでなかなか難しいです😥

• 19時間前
ママリ

同じような状況で、私的に何もお返ししないっていうのが耐えられなかったので(笑)
こっそりロッカーにちょっとしたものだけ入れておきました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頂いたら必ずお返しする派なのですが、周りにはお返ししないという意見の人もいたので悩んでました💦
    もちろん置き手紙も含めてロッカーに入れとくのはどうかなと思ってましたが、人によっては感じ悪く思うかもしれないですよね🥲

• 19時間前