旦那が海外赴任中で、子供をインターに通わせるか悩んでいます。医療や友達の少なさが心配です。どうすれば良いでしょうか。
旦那が海外に単身赴任して1年になります。
子供が来年3月に卒園したら、一緒に旦那の元へ移り住んで、インターに通わせようかなと考えて動いていました。
ちょうど今が来年9月入学の申し込みなのですが、直前で悩んできてしまいました…
かなりマイナーな国、飛行機で片道19時間ほどの遠距離のためなかなか日本に帰れなくなること、子供が喘息持ちで医療体制があまり良くない国なのも心配です。
日本人学校もあるのですがマイナー国ゆえに日本人の数も少なく、小中全員で数えるほどしかおりません。
つきっきりで勉強を教えてもらえるメリットはありますが、同じ年頃の友達がいない可能性が高く、そこが心配です。
子供の英語力は英検ジュニアシルバーレベルです。
英語よりも日本語の方が通じるから好きと言っていますが、本人の意思としては、日本でも海外でもどっちでも良いという感じです。
旦那は早ければあと1〜2年で帰国、もっと伸びる可能性もあって何とも言えない状況です。
皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
🐭
子供を将来日本で進学させたりする予定があるなら、いじめや日本の常識ルールなどを考慮して国内で育てます。
その子を外国語圏で育てて海外や国内の留学など力に入れてるところで進学などさせるなら、海外にいき旦那様と子育てしますね。
私は国内の単身赴任で別居していて、周りにもそういう環境の子が多いですが性格はみんな伸び伸び育っています。
パパはたまに会える人と認識している感じです。
なので、お母様とお子さんの将来プランを考えてみるべきです。
ちなみにうちの子は酷めの喘息がありますが、毎日投薬吸入していても少し風邪をひいただけでも大悪化します。なので医療の面を考えるとかなり悩みますね……
ママリ
医療体制あまり良くないところに持病持っていくのは心配なので、私ならそのまま日本にいます💦
コメント