※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父母が孫に対して偏った対応をしていることに悩んでいます。特に甥っ子には高額なプレゼントを頻繁に贈る一方、娘には特別な贈り物が少ないことにモヤモヤしています。

義父母の孫への対応の差について
モヤモヤしてます🌀

義父母には孫が二人います

うちの子が初孫なのですが、娘と一歳違いの甥っ子(義父母にとっての娘の子)を溺愛しています。

息子の子どもより、娘の子どもの方が可愛い、という気持ちは理解できるのですが、
甥っ子には誕生日やクリスマス以外でも
義父母が進んでプレゼントを買っています
そのプレゼントも割と高額(5,000円〜10,000円)なものばかりです

娘のことも可愛がってくれてはいますが
何でもない日のプレゼントなどはありません
(娘が義父母に言えば買ってくれるとは思いますが)

自分のいとこが義父母に沢山プレゼントを貰ってる姿を娘も見ているのですが、
娘は娘で私の両親が溺愛しており、何でも買ってもらえる環境にあるためか、
本人は特に何も思っていないようです。

でも私が少しモヤモヤします、、🥲
こんなもんですかね。。

コメント

el

しょうがない💭と思います...
嫁の子より娘の子の方が可愛い。それより、"内孫""内孫"と、特別扱いされる方が私は苦手かな~。。
自分の親の方が甘えたいし、義父母(うちの場合義母)がしゃしゃってきても、気ぃ使うし自分の趣味じゃないもの買われたりするしいやですね💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

言葉足らずでしたが、甥っ子に欲しいものを聞いて、一緒に買いに行っています。
    だったら娘にも同じように聞いてあげてよーなんて思ってしまいます。

• 21時間前
  • el

el

娘からはそれが出来ると思うし(あれはいらん、これはいる等)親もやりやすい(?)と思います。私も実母・父にそうですし😅
    義母に服買ってもらうとかなっても、あれがいい、これがいいとか言いづらいですし..ただ、クリスマスとかは旦那からこれがいい!と特定でリクエストしてます(笑)旦那さんに○○(息子)もこれ欲しいって!って言わせるとか?🤣

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでしょう、何かを買ってもらいたいわけではなくて、
    下の方のご両親のように、
    この前は甥っ子くんに買ってあげたから、〇〇ちゃん(娘)も買いに行こうっていう言葉の配慮があれば一番嬉しかったです

• 20時間前
  • el

el

わかりますが、嫁の子ってだけで
    多分娘の子と違うのだと思います😅😅
    私の親も
    私、1番下の妹は結婚してて
    孫計4人いますが分け隔てなくやってくれてますが、
    息子(真ん中の弟)の嫁さんを前になんもできんわ~と言ってます。まだ結婚もしてないんですけど
    そういうもんやと思います。

• 20時間前
ほわ

娘の子どもと、
息子の子ども、、
やはり嫁さんに気をつかうと思います。
欲しくないものをあげてしまったりとか、、
逆に主様の親御さんはどうですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の両親は、孫が娘しか居ないため比較対象がなくて🥲
    甥っ子に欲しいもの聞いて買いに行くのなら、娘にも欲しいもの聞いてほしいな〜なんて思ってしまいます

• 21時間前
  • ほわ

ほわ

気持ちわかります。
    誕生日とクリスマスは貰ってるんですかね?
    それで良しとしないも主様がストレス溜まってしまいそうで心配です。
    あとは、旦那さんに本音を言うかですかね。

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思ってますし、うちもそうです。
でも、姑からセンスのない要らないものもらうくらいなら、何も貰わないほうがマシだと思ってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母のセンスで選んでるのではなく、甥っ子自身に欲しいものを聞いて買いに行っています。言葉足らずですみません。
    娘にも同じように聞いてあげてほしいなと思ってしまいました

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも要りません(笑)
    うちは1歳の誕生日のみ何か買ってくれましたが7歳になった今1歳の誕生日意外何も買ってもらってません。
    でも、一緒に出かけてほしくもないし、そういうのは要らないって思ってます😅義父母からもらうといらなくなったときに捨てにくいし、義父母からもらったものっていうレッテル貼られたものが家にあるのがなんかヤダ(笑)

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は義父母のことが特別嫌いではないので、少し状況が違いますね。
    コメントありがとうございました

• 20時間前
はじめてのママリ

うちも多分義妹の子の方が溺愛してると思いますが、プレゼントは気を使って平等にしてくれてます。
この前姪っ子におもちゃ買ったから、〇〇くんのも買いに行こうって言って連れて行ってくれます。
それがなかったらそんなもの、と分かっててもちょっとモヤモヤしちゃうかもです。気持ちわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです🥲ものを買ってほしいわけではなくて、その配慮をしてほしいんです。。

• 20時間前
りり

会う頻度も娘の子供の方が多いなら仕方ないかなって思いますがそうじゃなかったらモヤモヤしますね😂でも娘の子の方が買ってあげやすいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会う頻度は同じぐらいです。義姉からはもうこれ以上買わないでと普段から口酸っぱく言われているらしいですが、それでも買ってるのでモヤモヤします

• 20時間前
たぬき

そんなもんだと思いますよ〜😮‍💨
うちの実母もうちの子たちにはしょっちゅうおもちゃやお洋服やら週一で遊びに行くのに毎度良いアイスなりおやつなり😂笑 (弟の孫にも都度お祝い金は渡してますがものは少なめ)
娘の孫は可愛いもあるけれど、娘の孫だからある程度好きにできる、みたいな気楽さもあると言ってます☺️
例えば弟の孫に同じようにおもちゃやお洋服を買って渡してもお嫁さんの好みじゃなかったらゴミでしかない、実家に来た時用にと用意してもまるでおもちゃで釣って呼び寄せてるみたい…かと言ってお金ばっかりしょっちゅう渡すのもなんだかやらしいし…と考えすぎてしまい、お誕生日やクリスマスにはこれで好きな物買ってあげて、になるそうです😂笑
娘の子ならば娘の好みを知ってるからお洋服も無駄にならず私も嬉しいですし、おもちゃもいらないものは実家に置いておくとかで断れますし、買って喜ぶ顔見たいを気遣わずできるみたいです☺️

逆に義実家がしょっちゅうおもちゃ渡してきたら家の中ごちゃごちゃするし一言聞いてくれたら良いのにとか思っちゃいませんか??🫢