青森県 八戸市八戸市、新井田地区について、八戸市内の町内会について…
青森県 八戸市
八戸市、新井田地区について、八戸市内の町内会についてお聞きしたいです。平屋の一軒家に引っ越します。
町内会に大家さんからなるべく入って欲しいと言われ、市民課に聞いたのですが、60%くらいの人しか入ってないと言われました。
私自身は旦那と0歳、2歳の子供がいます。2人とも共働きなので地域行事にはほとんど参加できない、しないと思っています。新井田地区の多分町内会になりそうですが皆さん、他の地区でもいいので町内会入っているか、金額やどんな活動をしているのか教えて欲しいです。市民課の人に聞いても、なんとなくパッとせず、町内会による、としか教えてもらえず。町内会に直接聞くとなるともう入らなければいけなくなりそうで🥲 入ってから、行事に参加しろと言われても無理なので、それなら入らない方が良いかと思ってきます。
ゴミ箱を使うのでその利用費?と思って入った方が良いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
れもん
新井田地区ではありませんが
家を建ててから5年になりますが、町内会のお誘いが来たことないです。
左隣のおばあちゃんの家と新築の右隣の家は回覧板が来ており、ウチは忘れられてるのか、ハブられているのかww
町内会入ってませんが、ゴミ捨てしてます。ゴミにネットをかけるだけなので、管理費とか無さそう。😶
町内活動はやってる雰囲気ないです。
近所のママ友に聞いたら、入っても入らなくても問題ないって聞いたので、何か言われてから考えよーって思ってますw
私がはじめてのママリさんの立場なら、そんなに町内会費高くないのであれば、行事には参加できないけど、ゴミ箱の利用費として。って事で町内会入ります😊
はじめてのママリ🔰
新井田地区です!
2年前に家を建てて、住み始めてすぐに町内会長さんが家に来ました。
年会費は月500円で、4月頃に1年分(6,000円)を集金に来ます💡
うちも共働きで子供も小さいので、清掃活動など地域行事には参加出来ないことは伝えて了承をいただいています!
回覧板には参加して欲しいとのことで、月2回ほど回ってくる回覧板は回しています😇
うちは、子供が小学校に上がった時の子供会の行事とかの時に入っておいた方がいいとのアドバイスがあり入りました!
-
はじめてのママリ🔰
同じ地区なの助かります!!!家にやっぱりくるんですね?!笑 アパートとかじゃないので町内会は入らないとなさそうだな〜と思ってました🥲 回覧板回すだけならまだ良さそうですね😉 教えていただきありがとうございます!!
- 2時間前
nani
他の地区ですが、八戸市済みで町内会入ってます!月400円です。
家を購入したときにほぼ強制で町内会入りを果たしました。が、行事もなければ回覧板もないです笑
町内会入らなくてもいいのなら入りたくないです🙁NHKと一緒です笑
払わなくていいのなら払いたくないですからね‥🫠
-
はじめてのママリ🔰
新井田より安い!!
今まで城下、田向とすんできてアパートだったからか町内会と程遠かったのでついにきたかという感じです!ほんとに払わなくていいなら払いたくないですー😭‼️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
市役所に電話して聞いてもわからないです、町内会に直接確認してくださいって言われて詰んでます〜🥹 ゴミ捨てにお金かかりそうなので、念のため入るだけ入って利用費としてって感じにしようとおもいます😂‼️