※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが直母を拒否しているかもしれません。母乳は出ていますが、搾乳して与えるべきか、完ミにするべきか悩んでいます。完ミだとSIDSのリスクが上がると聞いたのですが、関係があるのでしょうか。

生後2ヶ月で直母拒否始まったかもしれません🥲
量も3分ずつくらいしかあげてないのですが、
皆さんならそのまま完ミにしますか?
それとも一応母乳は出てるので搾乳してあげた方がいいですかね?

完ミだとSIDSのリスクが上がると聞いたのですが
あんまり関係ないですかね?

コメント

naco🍒

私なら諦めないです🤣
とにかく私はミルク作るのがめんどくさいので完母一択でした🤣🤣🤣
直母乳拒否の時期、3人とも少なからずありましたが、特に長男の時は初め軌道に乗るまで1ヶ月かかりましたがやりました!!!😊

辛ければ完ミでもいいと思いますし、やはり母乳あげたい!ってことでしたらベストポジション見つけて再チャレンジもいいと思います😊

こぐま🧸

むせたりする事ありますか?

うちの子もちょっと飲みが短く、たまにむせるので寝てる間に母乳が溜まって勢いが強くて飲みずらくなってしまっていたみたいで 少し圧抜きしたらまた飲むようになりました。

もし直母拒否なら完ミに切り替えますかね。搾乳だけだと母乳のコントロールが難しいので。確かにSIDAのリスク因子とは言われてますが、それだけが理由でも無いので。
どちらかと言うと着せすぎとかの方が可能性高いみたいですね。

ちゃん

最近拒否始まりました🥲
出てるうちはあげたいので
少しの時間でも吸わせてます🥺
私はおっぱい張らなくて
搾乳しても全然とれないので
吸わせてます🥺

はじめてのママリ🔰

もしその状況になっても出るのであればSIDS対策で母乳はあげ続けるかなと思います!

ママリ

完ミだと母乳より〜っていうことほとんどないですよ!特にSIDSは熱が籠る事が最大の原因なので…
そのまま続けるかは量が出てて自分の身体が辛くないか、ですかね。
私はミルクならスムーズに飲んでくれるなら完ミに切り替える派です。嫌な思いさせてまで母乳飲ませる必要ないなと思っているので!

はじめてのママリ🔰

私も今母乳が減ってて、ミルクにすべきか悩んでます~🥹
そして産後にSIDSの危険が不安すぎて色んな論文や意見を読み漁りました📕💦

以下参考までですが、「SIDS ミルク なぜ」と調べると厚労省や大学教授などが、ミルクが直接の要因ではないと明記しています。

SIDSとミルクの関連は環境要因によるもので、例えば以下のようなものがあるようです。
---------
・(特に冬)寒いだろうからと風呂上がりなどに熱いミルクを飲ませたり服を着せすぎる

・母乳だと体制を変えて授乳するので熱が逃げやすいが、ミルクを何かに固定して飲ませるなどすると熱が逃げにくくリスクが高まる
---------

体温調節がうまくできない月齢に、上記のように体内に熱がこもる状態になることでSIDSに繋がるという見解のようです。

ので、ミルク自体がSIDSのリスクを高めるということでは無いそうです💪
既にご存知でしたらすみません🙇‍♀️

はなたま

上の方も仰っているようにミルクの成分がSIDSの原因となりうるわけではないので、なるべく負担のかからない完ミにして赤ちゃんの環境に気をつけてあげるので良いと思いますよ😀
YouTubeの「助産師HISAKOのなんでも相談室」でSIDSについて分かりやすく説明している動画がありました✨
良ければ見てみられると安心すると思います👌