卒ミについて相談があります。子どもが一歳になり、風呂上がりにミルクを200ml飲んでいますが、ミルクをやめるのが難しいです。離乳食は3回食べていますが、ミルクを欲しがるため、どう対処すれば良いか迷っています。どうしたら良いでしょうか。
卒ミについて相談させてください。
明後日で一歳になります。昨日最後のミルク缶を開けました。(液体ミルクやほほえみキューブは余ってます)お風呂上がりだけ200ml飲んでいます。この風呂上がりのミルクがやめられそうにありません。双子のため一週間〜10日ほどで無くなるかな?と思っています。
離乳食は3回200〜250gとおやつを食べています。風呂上がりにはもうギャン泣きで😭ミルクを飲むと泣き止みます。
夜ご飯が少ないのかな?と、嫌がるまで食べさせたこともあるのですが、結局ミルクを欲しがりました。
少しずつミルクの量を減らしてみようかな、とか、液体ミルクなどは残っているので欲しがらなくなるまでミルクをあげ続けようかな、とか、フォロミに変えてあげようかな?とか色々考えて迷ってしまいました😩
どうしたら良いと思いますか?皆さんならどうしますか?
- かりん(生後11ヶ月, 生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あげてたらずっと欲しがるのでキッパリ辞めました🍼
ミルクティ👩🍼
あげるといつまでも欲しがると思います🥹
お風呂上がり泣けばミルクがもらえると思っている可能性もあります😅
今のミルク缶がなくなったら、ミルクは飲めないと伝えたほうが良いと思います🤔
-
かりん
風呂上がりの水分補給をミルクで続けていただけなんですけどね🥺どこか早いタイミングで麦茶に置き換えてみたらよかったですかね😥
1人は元々よく泣くんですが、お風呂の最中からぐずぐずで、もう1人もそれに釣られて風呂上がりぐずぐずして服も着てくれないので私1人毎日びちゃびちゃ全裸で双子ワンオペが手に負えず😩
ご飯食べてすぐお風呂ならミルクなくてもいけるので(寝る前には欲しがる)空腹なのかなあと思うけど難しいですね😞
平気で1時間2時間ギャン泣きするので頑張ろうと思います😭- 19時間前
かりん
そうですよねー。キッパリやめるべきですよね…。
ミルクを減らし始めた時に「カルシウム等の不足になるからミルクは一歳まで続けて、ミルクを辞めたら牛乳を200〜400飲ませるように」と指示?指導?を受けてはいるけれど、寝る前のミルクを牛乳にするわけにはいかないし、ちゃんとそんなに牛乳飲めるかわからないし…🤔と思ったら、別に本人が欲しがる以上ミルクあげるのは悪いことじゃないのでは?とかも思えてしまって😥
とりあえず今のラスト一缶でやめてみようと思います。
双子ワンオペでギャンギャンされて心折れそうな気もしますが😭頑張ります😭